临澧倾力打造“三新”建设大格局
2016-9-2 14:23:00更新 来源:本站原创 作者:xqb 阅读:
新兴产业聚集区 新型城镇示范带 新美生态宜居地
临澧倾力打造“三新”建设大格局

    日前,湖南安塑环保科技有限公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,公开转让股票,成为临澧县首家“新三板”挂牌企业。“安塑环保成功挂牌,既得益于企业自身的发展业绩,也得益于全县‘三新’建设大格局的倾力打造。”公司负责人介绍说。

    近年来,临澧县紧紧围绕建成充满生机活力的沅澧福城的发展目标,加快新兴产业聚集区、新型城镇示范带、新美生态宜居地“三新”建设,加快转变发展方式,调整优化产业结构,走出了一条富有临澧特色的经济新常态发展路子。2015年,该县全面小康实现程度达84.2%。

    为打造新兴产业聚集区,该县主动对接长三角、珠三角、长株潭等全国重点区域,巩固发展化纤纺织、新型建材、机械电子、烟花爆竹、食品加工5大支柱产业,培育壮大新材料、新能源、现代装备、现代物流、生物医药、电子信息、生态环保等新兴产业,集群集聚发展现代产业,把临澧打造成全国高新技术纤维复合材料生产基地,全省农机装备和工程机械零部件配套基地,全省非金属材料深加工基地,全省烟花爆竹产业基地,湘西北现代综合物流基地。目前,“五大基地”建设已初具雏形,入园企业106家。

    在新型城镇示范带建设上,该县坚持以规划为龙头、特色为基石、生态为依托、文化为灵魂、产业为支撑,培育一批产业强镇、文化名镇、生态美镇、现代新镇。在县城区,该县突出“三改四化”、扩容提质,建成区面积由9平方公里扩大到14.5平方公里,常住人口由9万增加到11万;在澧北示范区,该县按照“规划编制一体化、产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化、要素配置一体化”的原则,着力抓好公交客运、生活供水、垃圾处理、生态建设、殡葬改革“五统一”建设,适时开展智慧城镇、卫生城镇等创建活动,澧北示范区内的新安镇、合口镇先后被纳入全国重点镇建设。

    在新美生态宜居地建设上,该县以建设“五彩临澧”开局,牢牢把握国家生态县、全国绿色能源示范县创建契机,扎实推进生态家园工程、美丽临澧建设,先后获评“中国诗词之乡”“全国文化建设先进县”。为保护道水河生态,该县加快河流生态体系建设,开展水源地保护专项整治,关闭取缔排污企业,对重点企业实现在线监测,拆除关停区域内大型养殖场32家;各乡镇广泛开展“秀美庭院”创建,实施“村村点亮”工程;将书画、诗词、湘北大鼓等文化元素融入美丽幸福新临澧建设之中,县文化馆常年开展送戏下乡、曲艺演唱免费欣赏等活动,每年举办高水准书画展览20余场次。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899