超越親情
2016-7-7 8:09:18更新 来源:本站原创 作者:xqb 阅读:

超越親情

  580﹐這是2014年12月1日至2016年7月3日﹐患者李麗住院的天數。

  580﹐這是湖南省臨澧縣中醫院醫生護士免費治療﹑精心護理李麗的天數。

  這是一個遺棄與守候的故事。

  陽光射進潔白的病房﹐端午節前一天的早晨﹐喬玉山院長帶著粽子﹑水果來到201病房。

  “李麗﹐明天是端午節﹐祝你早日康復﹐早日與家人團聚﹗”

  李麗表情木訥﹐根本不知道在這些日子裡﹐在自己的身上發生過什麼。

  2014年12月1日21時﹐一個自稱鄰居的男人撥打120﹐將李麗送進臨澧縣中醫院內一科。值班醫生唐樹斌和值班護士趕緊將李麗抬到床上﹐“鄰居”轉眼就不見了。

  打開棉被包裹著的李麗﹐全身多處皮膚潰爛﹐長長的指甲裡有乾結的大便﹐頭皮長滿黑痂。她歇斯底裡地叫喚。

  診斷結果﹕高位截癱﹐神志不清﹐頭部以下不能動彈﹐骶尾部潰爛﹐骨頭裸露﹐大小便失禁。

  唐醫生迅速開出治療方案﹐護士胡敏﹑張一單立即為病人清洗﹑治療。

  “全力救治﹗”第二天早上﹐院長喬玉山聽到護士長李紅梅報告後作出指示。

  李紅梅從家裡帶來乾淨的衣服來到病房﹐與護士胡莉一起為李麗剪掉頭髮和指甲﹐將李麗全身擦洗乾淨﹐換上乾淨的衣服和床單。

  頭幾天﹐李麗胃口不佳﹐不吃米飯﹐護士長變著花樣買來包子﹑蛋糕﹑餃子﹐一口一口地餵。

  再好吃的東西﹐李麗吃兩口就不吃了﹐不停地喊叫﹐不停地要喝水。一天下來﹐護士為她餵水四十餘次﹐餵食物八九次﹐抹洗四五次﹐接大小便五六次﹐翻身拍背十幾次﹐壓瘡換藥兩次。

  一周後﹐為減輕護士負擔﹐院長請來護工專門照顧李麗﹐每個月工資2000元。

  救治的同時﹐醫院聯繫公安民警積極查找聯絡李麗的家人。

  兒子找到了﹐一個13歲的初中生﹐一臉懵懂﹔父親找到了﹐79歲的老農﹐老淚縱橫﹐卻表示無能為力﹐迅速離去。好不容易電話聯係上李麗的丈夫──那個自稱為鄰居的男人﹐丈夫說﹕“我沒工作﹐沒能力管她了﹐送到了你們醫院﹐你們得負責……”

  醫生護士對李麗的關愛﹐沒有因家屬的冷漠而改變。

  醫院發出幫助李麗的倡議。護士蘇紅﹑段惠娟﹑朱湘娥經常帶好吃的飯菜和水果給她吃﹐為她買來新衣服﹐每天護士輪流與護工一起為李麗翻身拍背一兩個小時﹐護理組長何津京每天為她換藥。開始兩個月﹐採用美寶加白蛋白換藥﹐效果不佳﹐一度出現壓瘡面積加大﹑深度加深的情況﹐李紅梅詢問專家後改用胰島素換藥﹐大膽嘗試讓病人俯臥位休息。

  喬玉山怕食堂不合她胃口﹐每天補貼生活費15元讓護工為李麗開小灶。兩個月過去﹐李麗不再歇斯底裡叫喊﹐安靜地享受護理﹐食量也慢慢增加。

  2015年10月20日﹐壓瘡終於癒合了。

  時間一久﹐有雜音出現了﹕“用了醫院這麼多錢﹐病人加床都加到走廊了﹐她佔用一個房間﹐怎麼不想法送她回去……”

  喬玉山對護士長說﹕“做善事﹐別理會。”

  記者是5月27日見到李麗的。

  “你叫什麼名字呀﹖”“我叫李麗。”

  “你丈夫叫什麼名字呀﹖”“我沒有結婚。”

  “你兒子叫什麼名字呀﹖”“我沒有結婚。”

  醫院請的護工叫周美紅﹐66歲﹐家住本縣農村。她的家也很困難﹐兒子生病﹐媳婦離家出走﹐孫子6歲﹐丈夫75歲﹐一家人靠低保和她在醫院當護工維持生計。照顧別的病人﹐每月工資是3000元﹐這次照顧李麗﹐她祗要2000元。

  “為什麼你祗要醫院2000元工資﹖”

  周美紅回答﹕“李麗太可憐了﹐醫院的醫生護士太好了﹐為了她﹐醫院付出了那麼多﹐我不能加重醫院的負擔。”

  周美紅從照顧李麗起﹐一天也沒離開﹐其中有兩個春節﹐丈夫﹑兒子和孫子來醫院與她和李麗短暫團聚。

  李麗的親人也來過幾回﹐悄悄來﹐悄悄走。

  580天守候﹐醫院一共為李麗付出醫藥費155430元﹐護理費﹑生活費及尿不濕等生活用品費46610元。喬玉山院長看望73次﹐內一科16位護士為李麗翻身上萬次﹐換藥五百多次﹐心理護理千餘次。全院職工私人捐出兩萬元愛心款。

  李麗故事發生在這所醫院絕非偶然。從2010年3月起﹐醫院每年安排50萬元用於特殊患者救助。每年救助特殊患者200人次﹐救助對象主要是尿毒症患者﹑惡性腫瘤患者﹑農村白內障患者和其他因病致貧的特困戶。5年來﹐全院一共拒收病人家屬紅包18900余次﹐職工捐獻愛心款21余萬元。

  聽白衣天使怎麼說。

  護士長李紅梅﹕“家人拋棄了36歲高位截癱的李麗﹐可我們不能﹐我們是醫生護士。”

  護理組長何津京﹕“同為女人﹐希望幫她渡過難關。”

  護士杜玲﹕“我們敬畏生命﹐在付出中感受責任與價值﹐收穫快樂與自豪。”

  醫師丁群﹕“‘大醫精誠’﹐是我們的院訓。”

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899