临澧县审计局 扎实推进“审计质量年”活动
2016-5-11 7:44:55更新 来源:本站原创 作者:未知 阅读:
临澧县审计局 扎实推进“审计质量年”活动

    审计质量是审计工作的生命线,近日,临澧县审计局以开展“审计质量年”主题活动为契机,突出抓好审计项目审理工作实现三个转变,引领审计工作质量和成效得以提升。

    一是在审计业务管理方式上,由偏重于事后监督向事前转变。通过审查“审计实施方案编制和调整的合规性”以及“审计实施方案的针对性和可操作性”,促进审计组重视审计实施方案编制,进一步明确审计目标、审计内容和重点以及审计步骤和方法,提高方案质量和水平。

    二是在审计质量控制对象上,由偏重于结果控制向过程控制转变。通过对审计工作底稿的审核,审查“审计实施方案的执行情况”,分析审计实施方案确定的内容和重点是否得到有效落实;进而通过审计实施方案与审计报告的对比分析,评估审计目标的实现程度和审计成果水平。实现审计项目审理重点关注对问题的事实是否清楚、完整,定性及处理处罚依据、提出审计建议及移送处理依据、自由裁量权的规范运用等方面实施的过程及结果。法制审理人员深入一线提前了解审计相关情况,参与现场审计取证和审计报告征求意见,加强与被审计单位、审计组成员之间的现场交流和互动,及时发现问题、解决问题,防范审计风险。

    三是在审计结果审核方法上,由偏重于形式性审核向实质性审核转变。审理部门不仅要重点关注审计实施过程的步骤、方式、顺序、期限等要点。如:审计文书的送达、审计取证的规范、审计工作底稿的编制、审计听证及救济告知等程序。还要重点审核审计报告反映的情况和问题事实表述是否清楚、适用法规是否准确、处理处罚是否恰当,同时通过审核审计证据的“四性”,分析判断审计结论是否准确。从而全面实现审计工作法制化、规范化、科学化。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899