“生态水利”扮靓美丽乡村
2016-5-5 8:17:04更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:
“生态水利”扮靓美丽乡村

    渠岸整齐牢固,两边都用镂空砖护砌,清澈的河水汩汩流过……4月29日,临澧县水利局邀请30多名人大代表到该县“小农水”建设项目区参观。该局小农水建设突出生态理念的特色做法,赢得了代表们的赞许。

    近年来,该县将生态理念融入水利项目建设全过程,积极探索推广新材料、新工艺、新技术,努力营造一种人水和谐的生态环境。对山塘整修,采取靠山面保持原生状态、迎水面护砌的做法;对排水渠,采用镂空砖护砌、干砌石护底,保持地表水和地下水的交换;对采用砼现浇衬砌或浆砌石护砌的渠段,预设生物通道;对附属建筑物注重人性化设计、特色化建设,坚持就地取材,力求建设一处工程,美化一片环境。

    四新岗镇牯牛村的鸟儿垱被淤泥堵塞,通过小农水工程的实施,淤泥没了,垱两边砌了镂空砖,岸边栽上了绿化树,碧波荡漾的水面,不仅保障了下游500多亩农田的灌溉,还成了村民休闲垂钓的好去处。据了解,该县借助美丽乡村建设,着力打造生态水利,目前已让200多座老池塘、100多条老沟渠“起死回生”,既可蓄水排水防洪抗旱,又能美化环境,呈现出生态水利助推美丽乡村建设新气象。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899