做好“+”文章 跑出加速度
2016-4-11 16:43:21更新 来源:本站原创 作者:杨琦明 阅读:

做好“+”文章 跑出加速度
□杨琦明

    紧扣“四个全面”战略布局,紧跟新常德新创业总体部署,要推动升级发展、建设五彩临澧、打造沅澧福城、决胜全面小康,必须创新做好七个“+”文章,把劣势转变为优势,让优势催生出临澧新的“加速度”。

    一、要做好“机遇+”文章。就当前临澧来说,机遇叠加、热度提升,既有国家层面普惠性机遇,更有省市战略布局所带来的独特性机遇。机遇当前,关键在抢抓,善谋善为、善作善成。重点要牢牢把握市委、市政府培育主次中心、构建千亿产业走廊的机遇,充分发挥好临澧作为全市地理中心的优势,找准主次中心间的平衡点,加快推进新兴产业聚集区、新型城镇示范带、新美生态宜居地建设,凸显临澧“沅澧福城”服务功能、集聚效应。

    二、要做好“文化+”文章。文化与经济如鸟之两翼、车之两轮,缺一不可。要推进升级发展,必须充分发挥文化底蕴深厚优势,进一步强化“文化+”的理念,大力开展“文化+”10个专项行动:“文化+规划”、“文化+旅游”、“文化+城镇”、“文化+园区”、“文化+餐饮”、“文化+体育”、“文化+养生”、“文化+农业”、“文化+工业”和“文化+市场”,促进文化与生产、生态和生活共生、共融、共进,做大做强文化经济,让文化经济引领发展。

    三、要做好“互联网+”文章。“互联网+”是现代社会发展的大趋势、大格局、大变革。要聚集人气、升级发展,必须牢牢把握、充分利用互联网这一新的经济增长动力,积极顺应这一新的经济业态发展洪流,充分发挥大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。要认真落实大众创业、万众创新政策,大力实施电商提升工程,加快创业孵化基地、创业园区和众创空间建设,打造众创、众包、众扶、众筹平台,构建全民参与、多方协同的新型创业创新机制。

    四、要做好“品牌+”文章。要培育产业品牌,大力实施品牌带动战略,建成名副其实的中国油茶、黄花鱼和杂柑“三大品牌之乡”;建成全国高新技术纤维复合材料、全省农机装备和工程机械零部件配套、全省非金属矿深加工、全省烟花爆竹“四大生产基地”。要培育工作品牌,坚持争先创优永不懈怠,积极探索实践,努力在基层党建、养老服务、社会管理等方面形成一批可推可学的“临澧经验”。要培育环境品牌,以淳化民风政风为重点,全面整改、引导,进一步叫响经济发展环境最优品牌。

    五、要做好“改革+”文章。要以战略眼光和智慧谋划改革。坚持问题导向,突出精准发力,以改革激发活力、消除阻碍,创建活力迸发的经济生态;要以创新劲头和精神推进改革。改革有阻力、有阵痛,但绝不能患得患失、观望等待,必须相机而动、敢闯敢试,坚决完成“规定动作”,努力形成“临澧样板”;要以法治思维和方式保障改革。凡属重大改革都要于法有据、有法可依,让改革成果起到管根本、利长远的作用。

    六、要做好“理念+”文章。始终遵循创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全面落实。要坚持速度与质量并重,稳定10%左右增长的同时,绝不能忘记发展质量,牺牲环境的GDP坚决不能要。要坚持外引与内生并重,大力开展“项目攻坚年”活动,抓招引、扩投资,增强发展核心动力。要坚持扬长与补短并重,全力抓好沅澧快速干线建设,畅通县域经济发展的生命线;加快提质改造,提升县城首位度;强化政策、资金、土地、人才保障,最大限度破解发展瓶颈。

    七、要做好“作风+”文章。紧扣全面从严治党新要求,严字当先、实字当头,正风正纪。要雷厉风行、立说立行。对县委决策要紧抓速办,在执行上下功夫;对群众期盼要快速反应,在服务上比效果。要坚忍不拔、攻坚克难。始终保持昂扬斗志,主动到环境复杂、矛盾集中的地方去体现担当。要奋发有为、争先创优。大力发扬敢为人先、争先创优的临澧精神,创造性开展工作,争做领跑者。要讲求团结、和衷共济。把加强团结作为永恒主题,努力形成上下同心、目标同向、干群同力的良好局面。

    (作者系中共临澧县委书记)

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899