人民日报:临澧干部攀“穷亲”
2016-2-24 9:28:48更新 来源:人民日报 作者:xqb 阅读:

 

人民日报:临澧干部攀“穷亲”

(裴艳奎、王明义)2015年湖南省临澧县大力开展精准扶贫工作,采取干部下乡攀“穷亲”等方式,帮助全县9100户贫困户成功脱贫,人均年收入从不足4000元增至1.8万元。

“多亏了扶贫工作组,让我学会了饮食加工技术,腊月里光销售糍粑收入就有8000元呢!”临澧县杨板乡和坪村茶园组贫困户、残疾老人王克勤说。据了解,临澧县于2015年成立领导干部精准扶贫工作队,杨板乡开展了“一对一找婆家”扶贫活动,王克勤正是工作队“攀”上的亲戚之一。

针对该县因残致贫、因病致贫人员多的特点,县委组织部抽调92名有农村工作经验的机关党员干部,进村入户,访困问需,来到32个扶贫重点村,实行一户一长、一户一策、一人一技、一户一结对、一村一后盾单位的扶贫工作模式。此外,县里当年还安排扶贫专项资金2000万元,启动3000万元小额信贷款风险补偿基金,并投资80万元对全县所有贫困对象实行网格化信息管理。

“我们要通过结穷亲,真正让贫困群众在生活上有改善,精神上有寄托,同时要让党员干部的心灵得到一次洗礼。”临澧县委书记杨琦明说。据介绍,临澧2015年新开发柑橘、油茶等种植面积8万多亩,新发展种养大户486个,推广农业新技术30余项,帮助贫困对象解决难题235个,扶持定点村发展特色产业239个。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899