关于开展农村精神文明创建十个“十佳”评选活动的通知
2013-6-8 11:10:52更新 来源:本站原创 作者:xqb 阅读:

各乡镇党委、经济开发区工委:

2013年是贯彻落实党的十八大精神开局之年。为扎实推进我县农村精神文明创建活动深入开展,决定在全县农村广泛开展十个“十佳”评选活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本,扎实推进群众性精神文明创建活动,建设乡风文明,为推动跨越发展、建设现代临澧提供强大精神动力和坚实道德支撑。

二、十个“十佳”内容

十佳五好家庭、十佳遵纪守法户、十佳文明卫生示范户、十佳优秀党员、十佳道德模范、十佳公益之星、十佳创业能手、十佳好公婆、十佳好媳妇、十佳好邻居。

三、评选时间

20131210前完成。

四、组织实施

十个“十佳”评选活动由各乡镇(区)具体组织实施。根据当前农村精神文明建设的实际情况,各乡镇(区)可采取开展乡级评选活动和指定村级评选活动两种方式进行。开展乡级评选活动的,应组织所辖全部村(居)参加;指定村(居)开展村级评选活动的,应达到村(居)总数的60%以上。乡级评选活动评选出来的“十佳”人选,由乡镇(区)进行表彰奖励;村级评选活动评选出来的“十佳”人选,由各村(居)进行表彰奖励。

五、工作要求

.提高认识,加强领导。“十个十佳”评选活动的开展是2013年农村精神文明创建工作的重要载体,各乡镇(区)要高度重视,明确专人负责落实此项工作,并将实施方案在530日前报县文明办。

.广泛宣传,营造氛围。各乡镇(区)要利用广播、张贴宣传标语、召开会议等多种形式宣传,使评选活动家喻户晓,老幼皆知。要鼓励村民自我推荐,营造人人参与的浓厚氛围。

.抓住关键,注重实效。要坚持公平、公正、公开的原则开展评选表彰活动。开展乡级评选活动的,要按照制定方案、宣传发动、村级初评、择优推荐、公开评审、表彰奖励等步骤进行;指定村(居)开展村级评选活动的,乡镇(区)要切实加强指导,确保评选活动顺利推进。要坚持标准,各乡镇(区)可参考临澧县农村“十佳”评选标准(附件1)制定各自评选标准,要依照标准,真正把群众公认、事迹突出的典型评选出来。要通过开展十个“十佳”评选活动,不断提高农民的文化素养、道德水平、文明程度,推动乡风文明建设。

.认真总结,深化创建。评选活动结束后,各乡镇(区)要广泛宣传评选的好典型,认真总结评选活动的好做法、好经验,深化创建成果,并在1215日前将评选结果和工作总结上报县文明办。县委宣传部、县文明办将把此次活动纳入各乡镇(区)宣传思想工作年度考核。

附件: 1.临澧县农村“十佳”评选标准

2.临澧县农村“十佳”评选活动推荐表

 

 

 

                

临澧县精神文明建设指导委员会办公室

2013426
附件1

临澧县农村 “十佳”评选标准

 

(一)十佳五好家庭评选标准

1.热爱祖国,关心集体,遵纪守法好;

2.爱岗敬业,热心公益,奉献社会好;

3.计划生育,保护环境,勤俭持家好;

4.夫妻和睦,尊老爱幼,教育子女好;

5.邻里团结,移风易俗,健康生活好。

(二)十佳遵纪守法户评选标准

1.家庭成员要自觉学法、知法、守法、用法,自觉遵守国家法律法规,能依法办事,依法律己,依法维护自身的合法权益,善于运用法律武器同违法行为做斗争,不越级上访,不参与集体上访;

2.时刻用村规民约规范自己的行为,语言文明,服从管理,积极参与维护社会治安稳定的有关活动,邻里和睦;

3.认真执行党的计划生育政策,无超生和计划外生育现象,重视对子女道德品质的培养,家庭和谐,夫妻和睦,尊老爱幼,赡养老人;

4.反对封建迷信,不传播垃圾文化,不参加邪教非法组织,坚决杜绝“黄赌毒”等社会丑恶现象发生;

5.邻里融洽,关爱他人,无打架斗殴谩骂行为,在当地群众中有良好的声誉。

 (三)十佳文明卫生示范户评选标准

1.家庭成员文明守法、移风易俗、孝老爱亲,未违反计划生育、邻里之间互帮互助,带头勤劳致富、勤俭持家;

2.室内干净整洁,家私物品摆放有序,窗明几净,房前屋后栽花植树种草;

3.无污水乱泼、机具乱摆、柴草乱放、牲畜乱跑、粪土乱堆、残垣断壁现象;

4.门前“三包”,能及时清理门口路面、边沟及墙侧的垃圾、污物,做到常清常净。

(四)十佳优秀党员评选标准

1.带头学习提高。坚定理想信念,深入学习中国特色社会主义理论,践行科学发展观,模范执行党的各项方针政策,关键时刻旗帜鲜明、立场坚定;带头参加党组织的集体教育活动;

2.带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,有较为突出的成绩;

3.带头服务群众。坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,热心为群众办实事、办好事,自觉维护群众的合法权益;

4.带头遵纪守法。组织纪律观念强,自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规;

5.带头弘扬正气。遵守社会公德,积极支持、参与各类精神文明创建活动,带头倡导文明新风,主动破除陈规陋习,坚决抵制封建迷信和“黄赌毒”等社会丑恶现象;坚决抵制宗教势力和境外非法组织的干扰和渗透。

(五)十佳道德模范评选标准
  1.长期主动给他人无私帮助,助人为乐,赢得群众高度赞誉;
  2.关键时刻临危不惧,挺身而出,勇于维护国家、集体利益和群众生命财产安全;
  3.在经济活动和社会生活中,坚持诚信为本、操守为重,严格自律、履行承诺,享有很高的信誉;
  4.立足本职,爱岗敬业,艰苦奋斗,在提高服务质量、劳动效率等方面贡献突出,影响广泛;
  5.孝敬父母,关爱子女,夫妻和睦,家庭和谐,事迹感人,群众颂扬。

(六)十佳公益之星评选标准

1.主动承担社会责任,履行社会义务,在基础建设、扶贫帮困、环境保护、社会教育、医疗卫生、法律服务、社区参与、志愿服务等社会公益事业中做出重大贡献;

2.利用时间、财力、物力及其他资源,不计所得,从事和参与公益事业,得到公众普遍认可;

3.在推动公益事业发展、促进社会和谐稳定中做出突出贡献,具有一定社会影响力。

(七)十佳创业能手评选标准

1.遵纪守法,具有良好的社会道德和积极进取的创业精神,自强自立、诚信经营并取得一定的成效,具有行业典型性和代表性,且能够积极参加社会公益事业,对本行业创业能发挥一定的带头示范作用;
    2.
讲信用,在各金融机构无不良贷款记录或者故意拖欠贷款不还记录;
    3.
创业时间一年以上,创业规模大小不限,个人创业经营能力较强,在从事的行业中创业效益相对突出并具有一定的稳定性;
    4.
能积极帮助和带动当地群众就业;

5.已掌握一定实用技术或技能,并在创业中不断自觉学习和应用新技术,起到示范作用。

(八)十佳好公婆评选标准

  1.勤俭持家,家庭和睦;

  2.爱护晚辈,教子有方;

  3.生活方式文明健康;

  4.亲友邻里团结互助;

  5.热心参加公益活动。

(九)十佳好媳妇评选标准

  1.尊重赡养老人,主动分担家务;

  2.细心养育科学教育子女;

  3.夫妻互敬互爱,理解支持对方工作;

  4.亲友和睦,关怀互助;

5.遵纪守法。  

(十)十佳好邻居评选标准

1.热爱祖国、遵纪守法、公平正义。家庭成员能够自觉维护国家利益、集体利益,没有违纪违法行为,品德好;

2.家庭和睦,尊老爱幼,生活健康。在本村社区内有较高的认知度,受到其他家庭的尊重,口碑好;

3.诚实守信,邻里和睦,守望相助。家庭成员在邻里间遇事谦让,邻里有事能够及时给予帮助,助人好;

4.崇尚科学,勤俭节约,珍惜资源。在本村社区爱护公共财物和环境,并能带动其他家庭参与,影响好;

5.热心公益,奉献村(居),服务社会。积极参加村(居)组织的各项公益活动,表现好。


附件2

临澧县农村“十佳”评选活动推荐表

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

照片

民族

 

年龄

 

文化程度

 

家庭住址

 

联系电话

 

(可另附纸张)

 

 

 

 

 

 

                                    日(盖章)

评委会

 

 

 

                                    日(盖章)

 

 

 

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899