一诺倾情
2013-6-8 10:38:14更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

放着好好的白领不当,却投入上百万回乡办厂;放着好好的日子不过,却甘愿艰苦创业。有人说她傻,她却说:让乡亲们实现家门口就业,这一切,值!

她叫付丽珍,临澧县太浮镇艺达电子厂厂长。

放弃高薪,返乡开办电子厂

走进付丽珍的艺达电子厂,五条流水线纵队排列,工人们正忙碌着组装电子元件。看着一个个加工好的电感器,付丽珍回想起她的创业史。

2001年,刚刚结婚1个多月的付丽珍南下广东,进入一家电子厂打工。由于吃苦耐劳、勤奋苦干,付丽珍很受厂长器重,从打包工干到操作工,从普通员工再到厂长助理,月工资也从当初的几百元上涨到7000元。

转眼几年过去,付丽珍不仅积蓄了资金,也积累了经验。然而一次回乡,让付丽珍有了新的“野心”。

2009年冬,付丽珍回老家过年。在邻居家,5岁的小女孩拉着她,“妈妈几时回来啊?妈妈3年没回家过年了!”小女孩怯生生的话语让付丽珍为之一震。“我在外面致了富,乡亲们却空守着青山绿水,背井离乡到外面打工,我得改变这个现状……”为此,她萌生了返乡创业,让乡亲们家门口就业的念头。

于是,付丽珍找到厂长,说明了自己的想法。厂长被她的激情和真诚感动,表示愿意支持他回乡创业,并答应由厂里给她提供原材料,订单回收产品。

就这样,付丽珍满怀信心踏上了返乡创业之路。

困难面前,挺直腰杆不言悔

回到家乡后,付丽珍跑场地、跑设备,经过一段时间的筹备和建设后,电子厂终于办起来了。

就在付丽珍准备在家乡这片热土上大展拳脚之时,现实却让她深深体体味了创业的艰难。付丽珍告诉笔者:“生产出一个电感器有多道工序,每道工序都很简单,但要求工人的眼睛要好使。考虑到这点,最开始要求工人的岁数在18岁—35岁之间,结果年龄的限制让好多前来应聘的人都选择了离开,厂里一时陷入了用工荒。于是,我们放宽了工人的年龄,只要他们眼睛好使,岁数大小都可以。”

不仅如此,厂里招聘的员工大多数都是新手,虽然进行了培训,但面对大大小小的零件和细细的铜丝线,总是出现各种各样的问题。因此,当时厂里接下的订单常常不能按时交给客户。

“那些天我天天和丈夫吵架,他总是对我说把厂子关了算了。最终还是我说服了他,也让我的梦想有了转机。”付丽珍说。

从那以后,吸取了教训的付丽珍在加强员工培训的同时,着力改进管理模式,电子厂发展道路越来越顺畅,去年实现产值400多万元。

肩担诚信,圆家门口就业梦

目前在艺达电子厂里有100多个工人,全是留守妇女。用她们的话来说:“付厂长坚守诚信,诚心做事,诚实为人,在这个厂子里上班,人踏实,也放心。”   

厂里添置了乒乓球桌,修建了蓝球场、羽毛球场、活动室。从开水供应、防暑降温的清凉饮料发放、离厂较远员工每周一次的厂车接送,无不让员工感受到家的温暖。

厂管理人员说:“我们给员工制定的工作时间很自由,他们想早点下班就可以早点,想中午不休息继续干活也可以。但哪怕是一个人在上班,我们都要陪着她。”

付丽珍的善行善举,也为人称道。采茶村的龚大爷感触最深,女儿患有智障,是付丽珍毅然将其留了下来,从事简单工作,并许诺开出相应的工资。每月发工资时,遇到资金短缺,她宁可借遍亲戚朋友,也不拖延工人一分钱工资。

付丽珍倾情一诺,开启了村民增收致富的大门。去年9月,在县人大代表换届选举中,付丽珍高票当选为临澧县第十六届人大代表。“希望能够再筹措一些资金扩大厂子规模,提供更多的就业岗位给留守妇女。”谈起未来的发展,付丽珍满怀憧憬。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899