碧翰烽:有感于市长的“新官上任三把锁”!
2013-5-28 16:21:39更新 来源:新华网 作者:未知 阅读:

   “过去我们讲新官上任三把火,但我要改一个字,那就是新官上任‘三把锁’。” 517日刚刚当选湖南省常德市市长的周德睿解释说,就是做到“政治上跟党走,经济上不伸手,作风上不丢丑”。(尚一网2013518日)

一直以来,不少官员迷恋于“新官上任三把火”,一方面固然讲的是“大刀阔斧、大展拳脚”,但另一个方面也有可能是个别领导权威的展示,并不见得是一种好的现象。对前任全部推倒重来,另起炉灶,这样的事并不是没有。

不过,周市长提出这个“三把锁”,还真有些新意,点到了当前的一些核心问题,发人深思。

从政治方向来讲,当前要坚持“三个自信”,即道路自信、理论自信、制度自信。这其实是对新时期加强党的领导的一个纲领性概括,我们党要领导全国各族人民,实现伟大复兴的“中国梦”,必须要坚持这“三个自信”。然而,当前一些地方领导们的“自信”并不一定坚定,有的甚至于还在否定。在信仰上迷失方向,迷信风水、鬼神;在大是大非问题上,有的居然把党和群众对立起来,替党说话还是替群众说话就是一个极端的反应,如此等等,都是对于“三个自信”的一知半解,或是根本就不在乎。

前日王岐山在中央巡视工作会议上的讲话中提到,要突出巡视工作的四大重点:其中有一条就是查党的政治纪律,我想,政治纪律很重要的就是看你是否坚持了这“三个自信”。

“经济上不伸手”,锁住的是权力。这是当前腐败严峻的一个重要因素,由于权力没有得到有效的制约与监督,以权谋私,权钱交易,权色交易,依然突出。习近平总书记提出“要把权力关进制度的笼子里”。因此,当前规范公共权力的运行相当重要,既要抓好制度建设,又要从领导带头,带头敬畏权力,敬畏宪法和法律。

在作风上不丢丑,语言平实,却真正说到了点子上。现在有的官员作风问题相当突出,大吃大喝,奢侈浪费;官威十足,高高在上;玩弄女人,包养情妇、二奶,频频出现,严重败坏了党和政府的形象,不仅失去了起码的做人品行,更不配做一名党员干部。小节不可小看,从一个人的小节可以窥视其内在本质。一些干部在八小时之外,以“会玩”为本,热衷于吃吃喝喝、打牌赌博,而不是放在“会学习”上,以学习为要,以读书为本。

“三把火”可以烧,但要烧到点子上,也要烧到长远处;“三把锁”更要紧,要紧住每个官员的头脑,紧住每个官员的手脚。

 

 

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899