2013年全县精神文明创建工作要点
2013-3-22 11:39:32更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

2013年是贯彻落实党的十八大精神开局之年。根据中央、省、市文明办要求,2013年全县精神文明创建工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本,大力加强公民道德建设,深入开展学雷锋志愿服务活动,扎实推进群众性精神文明创建活动,着力深化未成年人思想道德建设,努力提升公民文明素质和社会文明程度,为推动跨越发展、建设现代临澧提供强大精神动力和坚实道德支撑。重点抓好以下工作:

一、以宣传贯彻十八大精神为契机,广泛开展“讲文明、树新风”活动

1.开展“讲文明树新风”公益广告宣传。以“民族复兴——中国梦”为主题,围绕社会主义核心价值观、道德风尚、生态文明、民生等,在县广播电视台、红网·临澧站等媒体,播出一批“讲文明树新风”公益广告。

2.启动“文明餐桌光盘行动”弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,扩大餐饮服务单位的参与数量在全社会形成“文明用餐、节俭惜福”的良好社会风尚,遏制“舌尖上的浪费”。

3.开展“爱国歌曲大家唱”活动。在城乡社区、机关、学校、企业,依托广场、楼院及农村文化广场,开展“爱国歌曲大家唱”活动,表达我县广大群众爱党爱国爱家乡之情。

二、以社会主义核心价值体系建设为根本,不断加强公民思想道德教育

1.开展临澧县道德模范评选活动。评选表彰“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五类道德模范,进行大力宣传。

2.积极参与全国、全省道德模范评选开展“我推荐我评选身边好人”活动。力争有1人入围湖南省道德模范;积极向中国文明网推荐“身边好人”,力争有人入选“中国好人榜”。

3.积极培育社会主义核心价值观。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。大力弘扬“德行天下、和谐奋进”的常德精神。组织第11个“公民道德宣传日”活动。

4.广泛开展“道德讲堂”建设。组织我县新申报的市级文明单位、市级文明标兵单位、省级文明社区建立“道德讲堂”。

5.深入开展道德领域突出问题专项教育治理。突出与人民群众生活关系密切的食品行业、窗口行业和公共场所,突出道德教育、道德评议、道德引导、道德治理环节,抓好道德领域突出问题的教育治理。

三、以文明创建细胞工程为主导,深入推动群众性精神文明创建活动

1.开展文明创建活动。推荐、申报一批省级文明社区(小区)、文明窗口单位、文明风景旅游区、文明集市、文明餐饮示范店,市级文明单位、市级文明机关、市级文明标兵单位、文明村镇、文明窗口单位、文明社区。组织开展文明单位业务知识培训。

2.开展“我们的节日”主题活动。组织全县各单位积极开展春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳“我们的节日”系列活动,弘扬中华传统文化,建设共同精神家园。

四、以“美丽乡村”为主题,努力加强农村精神文明建设

1.提高农民素质。把提高农民素质作为农村精神文明建设的根本任务,组织相关职能部门开展科技文化卫生“三下乡”活动,到农村开办新知识、新技术讲座,普及科技常识,开展农业实用技术、劳动力转移就业培训,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。

2.整治村容环境。大力开展以清洁水源、清洁田园、清洁家园为主要内容的农村环境整治行动,推进农村生态文明建设。

3.建设乡风文明。广泛开展十佳五好家庭、十佳遵纪守法户、十佳文明卫生示范户、十佳优秀党员、十佳道德模范、十佳公益之星、十佳创业能手、十佳好公公、十佳好婆婆、十佳好媳妇评选活动;积极开展文明村镇、农村文明集市和农村文化广场创建活动。

4.推进城乡共建。把县级领导联系新农村建设点村作为创建城乡共建精神文明示范点,组织后盾单位帮扶共建村调整产业结构、改善基础设施、开展志愿服务。

五、以“做一个有道德的人”主题活动为主线,大力提升未成年人思想道德建设水平

1.加快推进阵地建设。管好用好少年宫,发挥其以乐促智、以技促能、以读养德的功能。督促指导各中小学校加快未成年人心理健康辅导站建设,充分发挥各类青少年校外活动场所和公共文化设施的教育功能。

2.广泛开展主题活动。以引导未成年人“心向党、爱劳动、有礼貌”为目标,以“做一个有道德的人”为主题,开展三项经常活动和四项集中活动。三项经常活动是:洒扫应对,教孩子待人接物;认星争优,引导孩子自我提升;日行一善,用实践养成道德心。四项集中活动是:清明节期间组织“网上祭英烈”,“六一”期间组织“做一个有道德的人网上签名寄语”,“七一”期间组织“童心向党”歌咏活动,“十一”期间组织网上向国旗敬礼。

3.持续开展净化工程。坚持不懈地开展扫黄打非行动,坚决取缔黑网吧和变相经营网吧,重拳整治违规接纳未成年人行为,加强校园周边环境专项治理。全面整治网络、荧屏声频、出版物市场,严格控制不适合未成年人的广播影视节目在大众媒体上播出,整顿危害未成年人身心健康的不良广告。发挥五老作用,壮大社会文化环境义务监督员队伍。深入推进校园文化建设。

六、以健全工作网络为重点,持续推进“学雷锋、三关爱”志愿服务活动

1.完善志愿服务网络。抓好我县志愿服务队伍建设,依托各级党组织成立党员学雷锋志愿服务队,依托各级文明单位成立学雷锋志愿服务队,依托物业公司成立社区学雷锋志愿服务队。

2.健全志愿服务机制。建立由县文明办牵头,有关部门和社会各方参与的组织领导机制,完善社区登记注册、组织培训、对接需求的管理运行机制,活动记录、星级认定、评选先进的表彰激励机制,推动志愿服务队伍由以青少年为主向全体社会成员共同参与转变,志愿服务活动由以阶段性为主向经常性转变,管理方式由松散型为主向规范化转变。

3.组织志愿服务活动。突出春节、五一、国庆等重要节日和大型活动,突出车站、窗口、主要交通路口和风景旅游区等重点场所,广泛开展体现人文关怀的关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱农民工、关爱残疾人志愿服务,体现生态文明的普及环保知识、保护动物、保护山川河流、植树造林等志愿服务,弘扬人文精神的文明礼仪知识普及、公共场所文明引导、网络文明传播、文明交通、文化体育志愿服务。

4.建设志愿服务阵地。在条件成熟的社区依托物业公司,由党支部、居委会、物业公司联合组建志愿服务工作站。在广场、车站、医院、商场、旅游景点等公共场所设立便民利民志愿服务站点。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899