临澧县2013年宣传思想文化工作要点
2013-3-22 11:37:54更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

2013年,全县宣传思想文化工作要坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,围绕县委攻坚突破促发展的总要求,着力加强社会主义核心价值体系建设,着力提升舆论引导能力,着力丰富群众精神文化生活,为“推动跨越发展、建设现代临澧”提供强大精神文化力量。全年重点做好五个方面的工作。

一、学习贯彻党的十八大,不断推进理论武装

1.深化党的十八大精神的学习宣传。组织开展“学习宣传贯彻十八大、建设现代临澧”系列活动。加强理论宣讲队伍建设。建立党委(组)中心组学习督导机制。完善政治理论考试制度。

2.广泛开展中国特色社会主义学习教育。开展中国梦宣传教育,切实增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。开展领导干部读一本理论专著、写一篇调查报告、讲一次党课三个一活动。

3.深入推进学习型党组织创建活动。抓好四化一考模式的宣传推广和运用。加强学习型党组织示范点建设,充分发挥示范点的示范引领作用。组织好全民学习周三湘读书月、“每月读一本好书”等创学活动。开展全县第九届十佳学习模范评选活动。

二、坚持正确舆论导向,着力提高引导能力

1.做好重大主题宣传。在配合省市宣传部门抓好“十八大精神在常德”、“给力常德人勤春文明让生活更美好等大型主题宣传活动的同时,做好县委经济工作会议、县人大政协“两会”以及县委县政府重大决策部署、重要活动的宣传报道,组织开展好项目建设巡礼 优秀企业和先进人物展播、机关干部进村入户等主题宣传活动。

2.加大外宣工作力度。紧紧围绕县委、县政府中心工作,结合林伯渠骨灰回故里安葬纪念活动、太浮山旅游开发,整体策划对上宣传。借助“境外华文媒体常德行”活动平台,积极开展以“五个一”为重点的对外宣传,树立我县对外良好形象。

3.增强舆论引导能力。制定《临澧县公共突发事件新闻应急工作方案》,建立健全公共突发事件舆情预警和新闻应急机制,落实新闻发言人制度。配备网络舆情监控设备,督促各单位建立网络舆情应急机制,完善网评员队伍,妥善做好涉舆情的处置工作

三、推进社会主义核心价值体系建设,扎实开展文明创建

1.不断加强公民思想道德教育。组织开展“讲文明、树新风”公益广告宣传,制播一批大型公益广告。开展临澧县第二届道德模范评选活动,积极参与全国、全省道德模范评选和我推荐我评选身边好人活动。组织第11公民道德宣传日活动。积极推进道德讲堂建设。深入开展道德领域突出问题专项教育治理。

2.深入开展精神文明创建活动。在全县广泛开展省、市、县各级文明单位(村镇、窗口)创建。以“文明乡村”为主题,开展10个“十佳”评选表彰活动;组织相关职能部门开展科技文化卫生三下乡活动;到农村举办新知识、新技术讲座,扎实推进农村精神文明创建。组织开展好“游美丽家乡、建幸福临澧”主题活动。

3.大力提升未成年人思想道德建设水平。督促指导各中小学校加快未成年人心理健康辅导站建设。坚持不懈地开展“扫黄打非”行动,加强校园周边环境专项治理。全面整治网络、荧屏声频、出版物市场,发挥“五老”作用,壮大净化社会文化环境义务监督员队伍。

四、发展繁荣文艺事业,加快建设文化强县

1.狠抓文艺精品创作生产。经常性组织各类创作研讨、采风活动,开展县“五个一”工程奖评奖活动,继续加强临澧荆河戏的传承与推广,做大做强荆河戏品牌。组织湘北大鼓《传承》参加中国艺术节,开展研讨活动,将“临澧大鼓”打造成继荆河戏之后的又一文化名片。支持覃仕泉在京举办个人画展。

2.狠抓文化基础建设。大力实施广播电视村村响户户通、文化信息资源共享、农村数字电影放映、“三下乡”和“公共大戏台下基层”等文化惠民工程。完善乡镇综合文化站、村级文化活动中心建设,以宋庆莲农家书院为示范点,加快村文化中心示范户建设。抓好林伯渠故居项目二期建设及国家AAA旅游景区创建。为“湖南省湘西北及洞庭湖考古基地”落户临澧做好前期准备。抓好九里楚墓群、青山崖墓、申鸣城遗址等国保单位的保护、开发与利用。启动县文化广电体育活动中心建设规划。

3.狠抓群众性文体活动。积极组织参加湖南省“欢乐潇湘”、常德市百团大赛大型群众文艺演出活动,承办好常德市百团大赛走进临澧专场演出。组织好道水欢歌走进工业园广场文化活动,举办全县农民健身操大赛、登山比赛、广场舞大赛等大型文体活动。

五、切实加强队伍建设,努力提高工作水平

1. 加强教育培训。加强宣传思想文化系统干部教育培训;举办全县新闻通讯员舆情信息员网评员培训班;组织参加上级宣传文化部门举办的各类培训班。

2. 优化文化人才成长环境。抓好四个一批人才培训。培养一批新型的民间艺术传承者,继承和发扬民间传统艺术;扶持一批民间演艺团体,促进民间演艺事业繁荣,不断满足人民群众的精神文化需求;重点帮扶一批文学艺术创作者,鼓励其多出精品力作。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899