关于转发《临澧县学雷锋活动2012年实施方案》的通知
2012-4-29 10:40:13更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

  

各乡镇党委、县直各单位党组织、经济开发区工委:

临澧县学雷锋活动领导小组制定的《临澧县学雷锋活动2012年实施方案》已经县委同意,现转发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

 

  

 

      中共临澧县委办公室

                              2012427

 

 

 

临澧县学雷锋活动2012年实施方案

临澧县学雷锋活动领导小组

 

根据《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》(中办发〔20127号)、全国深入开展学雷锋活动系列会议精神和省、市委安排部署,经县学雷锋活动领导小组研究,制定本实施方案。

一、重要意义

雷锋是实践社会主义、共产主义思想道德的楷模,以短暂的一生谱写了无比壮丽的人生诗篇,树起了一座令人景仰的思想道德丰碑,是全国人民学习的光辉榜样。雷锋精神是中华民族精神的重要内容,哺育和激励了一代又一代人成长。

几十年来,在毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志亲切关怀和大力倡导下,学雷锋活动在全国各地蓬勃开展,雷锋精神在广大干部群众中广为传扬,涌现出了一大批雷锋式的先进集体和模范人物,产生了广泛而深远的社会影响。雷锋精神体现了中华民族的传统美德,顺应了社会进步的时代潮流,彰显了我们党的先进本色,内涵十分丰富、意蕴十分深刻,是一面永不褪色、永放光芒的旗帜。

当前,要大力弘扬雷锋热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,弘扬雷锋服务人民、助人为乐的奉献精神,弘扬雷锋干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,弘扬雷锋锐意进取、自强不息的创新精神,弘扬雷锋艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。新形势下深入开展学雷锋活动,大力弘扬雷锋精神,对于激发人们思想道德建设热情,倡导文明新风,匡正道德失范,矫正诚信缺失,提升社会道德水平,引导人们做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、良好社会风尚的创造者;对于弘扬民族精神和时代精神,促进社会主义核心价值体系建设,形成全社会奋发向上的精神力量;对于凝聚全县干部群众的意志和力量,努力推动跨越发展,加快建设现代临澧,具有十分重要的意义。

二、总体要求

认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以社会主义核心价值体系建设为根本,以“争做雷锋传人、弘扬文明新风”为主题,以党员干部和青少年为重点,把雷锋同志的崇高品质和感人事迹作为公民思想道德建设的生动教材,把学雷锋活动作为精神文明建设的重要内容,选准切入点,找准结合点,把握创新点,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、时代化、大众化,使雷锋精神更加深入人心,在安福大地形成践行雷锋精神、争做雷锋传人的生动局面。

三、工作重点

2012年全县重点做好以下六个方面的工作:

(一)建立健全组织

由县文明委牵头组织,团县委具体承办,通过建立健全各级志愿服务组织,完善注册志愿制度,努力打造一支规模化、社会化、制度化相结合的志愿者队伍。

(二)完成常规动作

1. 由县文明委牵头组织,团县委具体承办,围绕毛泽东同志等老一辈革命家“向雷锋同志学习”的题词,在全县集中组织学雷锋实践活动。

2. 由县文明委牵头组织,集中推出一批雷锋式的先进集体和模范人物,组织开展一次全县道德模范评选表彰活动,并组织道德模范代表到基层巡讲。

(三)开展重点活动

1.“学雷锋见行动、争当好公仆”活动。由县直机关工委牵头负责,紧紧围绕全县机关干部进村入户“访民情强服务促和谐”和打造“服务群众最好”品牌,在党政机关、群团组织广泛开展这一主题活动,引导广大党员干部率先垂范、自觉践行雷锋精神,认真履行工作职责,着力解决突出问题,增进对群众的感情,增强服务群众的本领。

2.“岗位学雷锋,争当好员工”活动。由县直机关工委、县总工会、县妇联牵头负责,在企事业单位特别是公共服务行业广泛开展这一主题活动,引导广大员工践行爱岗敬业的雷锋精神,立足本职岗位做好本职工作,创造一流业绩。

3.“学雷锋精神,做雷锋传人”活动。由县教育局、团县委牵头负责,以青少年为重点,广泛开展学雷锋主题班日、队日和主题团日、党日活动,开展雷锋事迹和雷锋精神的学习教育。开展爱党爱国爱社会主义的理想信念教育活动、助人为乐的爱心公益活动、艰苦奋斗的劳动实践活动、奉献社会的志愿服务活动,通过主题演讲、报告座谈、读书征文、社会实践等多种形式,帮助广大青少年更好地了解雷锋、崇尚雷锋、学习雷锋、争当雷锋。

4. 学雷锋“四关爱”志愿服务活动。由县文明办牵头负责,县志愿服务工作委员会成员单位分工合作,以农村留守妇女儿童、空巢老人、农民工和残疾人等特殊群体为重点对象,在全县范围内广泛开展扶老助残、帮困解难、应急救助、便民利民的社会志愿服务,号召广大群众践行助人为乐的雷锋精神,自觉为促进社会和谐、提高生活幸福指数伸出援手、奉献爱心。

5.“创国家卫生县城、建生态宜居家园”志愿服务年主题实践活动。由团县委牵头负责,围绕县委、县政府用三年时间打造国家卫生县城的要求,以协助创建国家卫生县城作为今年志愿者工作的核心,组织各志愿者分队开展义务清扫街道、清除垃圾“牛皮癣”、规范整治门店经营秩序及道路交通秩序等专项志愿服务活动,引导全县广大志愿者为临澧创建国家卫生县城贡献力量。

(四)创作优秀作品

由县委宣传部牵头,县文广新局、县文联具体负责,组织创作一批弘扬雷锋精神的文艺作品,向基层单位赠送有关雷锋故事和雷锋精神的优秀图书、影视剧作品,推动雷锋精神进学校、进企业、进社区、进村镇。

(五)搞好新闻宣传

由县委宣传部牵头,县广播电视台、县电子政务办、常德日报临澧记者站负责,大力宣传学雷锋活动的重要意义,宣传雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物,宣传社会各界学雷锋活动的进展和成效,宣传全县学雷锋活动的先进经验。举办学雷锋网上系列活动,在临澧政府门户网、红网临澧分站、尚一网临澧分站等重点新闻网站开设学雷锋活动专栏和微博,运用网站举办雷锋精神网上谈,与网民进行互动交流。制作反映雷锋精神的短片,编发弘扬雷锋精神的手机短信。

(六)评选表彰先进

重点抓好“雷锋号”系列创评工作:由县直机关工委牵头负责,在党政机关、群团组织中开展争创雷锋号示范岗活动;由县直机关工委、县总工会、县妇联负责,在企事业单位特别是各类公共服务行业窗口单位中开展争创雷锋号示范窗口活动;由县教育局负责,在全县中小学校开展争创雷锋号示范学校活动;由团县委牵头,县志愿服务工作委员会成员单位分头负责,开展争创雷锋号志愿服务工作站活动;由县人武部政工科、县武警中队、县消防大队负责,在全县民兵、武警官兵中开展争创雷锋号示范班组活动;由县民政局负责,在全县城乡开展争创雷锋号示范社区活动。同时,评选表彰一批雷锋式先进个人。

四、组织实施

1. 加强组织领导。全县上下要充分认识新形势下开展学雷锋活动的重要意义,把学雷锋活动摆上重要日程,周密安排部署,精心组织实施。成立县学雷锋活动领导小组,由县委副书记蒋颖群任组长,县委常委、组织部长李宏秋,县委常委、办公室主任唐海芳,县委常委、宣传部长李芳(常务副组长),县人武部政委何元良,县人大常委会副主任蒋宗海,县政府副县长郑海涛,县政协副主席乔光泉任副组长,县委宣传部、县人武部政工科、县直机关工委、县文明办、县总工会、县妇联、团县委、县教育局、县文广新局、县文联、县广播电视台、县电子政务办、县消防大队、县武警中队等相关部门负责人为成员。建立县学雷锋活动领导小组和县文明委统一领导、县委宣传部牵头、有关部门各负其责、社会团体积极配合、各方面广泛参与的工作机制,加强统筹协调,加强工作指导,加强督促检查,做到措施到位、责任到位、保障到位,确保学雷锋活动有力有效开展。县教育局和团县委要切实担负起在青少年中开展学雷锋活动、弘扬雷锋精神的重要职责。各行业和群众团体、学雷锋团体要结合自身实际,发挥自身优势,积极主动地开展学雷锋活动。

2. 营造良好氛围。县广播电视台、政府门户网、常德日报临澧记者站、红网临澧分站、尚一网临澧分站等新闻媒体要重视学雷锋活动的宣传报道,制定具体的学雷锋活动新闻宣传方案,形成常态化的学雷锋活动宣传报道机制。注重运用群众喜闻乐见的文艺形式,艺术地表现雷锋的光辉形象,生动诠释雷锋精神的真谛,让雷锋精神深入人心。

3. 注重群众参与。坚持面向基层、面向群众、面向青少年,多运用群众喜闻乐见的方式,多搭建群众便于参与的平台,多开辟群众乐于接受的渠道,吸引广大群众参与到学雷锋活动中来。充分调动群众的积极性、主动性,把统一组织活动与群众自发开展活动结合起来,把集中活动与日常工作结合起来,使学雷锋活动、志愿服务活动开展到农村、社区、企业、学校和非公有制经济组织、新社会组织等基层单位中,开展到公园、广场、商场、集市、宾馆、医院、车站等公共场所中,让学雷锋活动成为人们感悟崇高精神、提升价值追求的生动过程。

4. 增强实际效果。各乡镇(区)、县直各单位要结合自身特点、行业特色、群体特征,提出学雷锋活动的具体要求和工作措施。要突出重点、区分对象,加强分类指导,强化学雷锋活动的特色,增强工作的针对性、实效性。要把学雷锋活动与道德模范评选表彰、先进典型学习宣传结合起来,与学习型党组织建设、发挥党员先锋模范作用结合起来,与各类精神文明创建、社会志愿服务、讲文明树新风等活动结合起来,实现学雷锋活动同其他工作相互融合、协调推进。

5. 不断改进创新。坚持以创新精神推进学雷锋活动,使学雷锋活动常抓常新,不断焕发生机活力。在总结和继承长期以来学雷锋活动好做法好经验的基础上,适应时代的发展变化,积极拓展活动内容,不断赋予学雷锋活动以新的时代内涵;积极创新活动载体,不断赋予学雷锋活动以新的形式;积极打造活动特色,不断赋予学雷锋活动以新的吸引力。充分发挥互联网、手机等新兴媒体的优势,充分运用新的传播手段和新的文化样式,宣传雷锋事迹,弘扬雷锋精神,使学雷锋活动深入千家万户,产生广泛而持久的影响。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──────────────────────────

中共临澧县委办公室印发          2012427日印发

──────────────────────────
 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899