风雨学习路 幸福伴我行
2011-10-9 9:14:34更新 来源:本站原创 作者:汪平 阅读:

      风雨学习路   幸福伴我行

                    临澧县国税局  汪平

  

我叫汪平,今年39岁,先后在四新岗税务所、望城分局、合口分局、稽查局、综合管理科、税源管理一科工作过,现任县国税局征收管理科科长。                          

1993年参加工作时,我只是一名普通的高中毕业生,接过父亲的班,进了税务局的门,虽有满腔热忱,无奈才疏学浅,还是力不从心。那时每个月底都要编制手工月度报表,需将各税种横向编列然后纵向汇总。由于国地税尚未分家,税种比较多,每个月我都要花两三天的时间编制报表,且时常编错。一位老税干严厉的话语“这件事你都做不好,今后还能干什么?”让我记忆犹新,为了自己的脸面和尊严,为了干好自己的本职,为了适应这个万象更新的社会,我毅然选择了“不是高不可攀,也非轻而易举”的艰辛自考路。从1995年报名到2001年考试结束,七年之痛,我没有哪一天晚上十二点前睡过觉,天太热,打一盆凉水泡泡脚,天太冷,拉一会哑铃驱驱寒,视力从1.0读到了0.3,书从一本读到了几十本、上百本…。阳光总在风雨后,我凭着坚定的信念和顽强的毅力,终于在2000年、2001年取得高等教育自学考试会计专业专科和本科毕业证书,实现了从一名高中生到专科生再到本科生的艰难跨越。

是陶醉于此,还是锲而不舍?我没有犹豫。为适应现代税收征管工作对高素质尤其是复合型人才的需要,在参加高等教育自学考试的同时,我报名参加了全国计算机等级考试和大学英语等级考试,并分别于1999年和2003年获得了计算机一级证书和大学英语四级证书。

忘记的不尽是忧愁,记起的也不尽是欢乐,对于学习来说更是如此。200412月我报名参加了大学英语六级和注册税务师资格考试。经过艰苦的努力,20069月我终于获得了注册税务师资格证书,但却因为差两分永远难圆魂牵梦绕的英语六级梦。面对这样的结果,我除了感到稍许遗憾,更多的是一种鼓励。因为我明白,虽然外面天冷,但我不能因为天冷就躲在屋里等春天!200412月,我参加了国家税务总局在扬州举办的涉外税收管理高级研修班的入学考试,并有幸成为这个班中湖南国税系统唯一的学员,并在结业时获得了 “优秀学员”光荣称号。学如逆水行舟,不进则退。2007年我又向财税领域的另一座知识的高峰——注册会计师进发了。虽然在报考前我心里有所准备,但直到拿到教材的那一刻我才真真切切感觉到了通过注册会计师考试的难度:《审计》733页,《会计》585页,《经济法》618页,《财务成本管理》619页,《税法》696页,最薄的《公司战略与风险管理》也有357页,别说通过考试,就是读完一遍都需花费很长的时间!再看内容,《审计》、《财务成本管理》和《公司战略与风险管理》三科以前我根本就没有接触过,特别是《审计》,基本是美国原版教材直接翻译过来的,语言习惯难以适应,内容更是晦涩难懂。但既然选择了远方,便只顾风雨兼程。从此我便放弃了几乎所有的娱乐活动,除了正常上班,其余的时间基本上都在看书、听课、做题,归纳总结记忆零乱、枯燥的概念……。天道酬勤。经过四年的努力,我的注会之路终于接近尾声,我先后通过《经济法》、《税法》、《会计》、《审计》和《公司战略与风险管理》,只需通过最后一科――《财务成本管理》,我就可以获得注册会计师资格证书了。

往事不堪回首。因为考试日期的原因,我一次次改变了早已规划好的出行计划:孩子小学毕业时带他去首都北京爬长城,初中一年级带他去美丽的西双版纳,初中二年级去古城西安…孩子都快满14岁了,这些美好的愿望至今也没有实现,现在想起来就心痛。当孩子一次又一次地问我:爸爸,你能在08年考完试吗?我想去看奥运会。一次次问我能不能陪他玩会儿?......我都是跟他说:等爸爸考完试,一定带你去!每当他回来说“今天老师让我们描述一下我们去过哪些地方,爸爸,同学们都去过很多地方,唯独我,什么都说不出来”我就流泪,我真的想抱抱他,对他说:孩子,对不起!
  在二十年的税收工作中,我坚持学以致用,把所学知识运用到实际工作中去。我经常利用所学知识为纳税人排忧解难,认真回答他们提出的各种涉税问题,帮助他们降低涉税风险,提升他们的税法遵从度。我认为为纳税人服好了务,纳税人享受到了国家税收政策的实惠就是我最好的学习,也是我最好的回报。20106月,我县开发区某工业企业将一些使用过的固定资产出售,准备按17%的税率申报增值税,得知这一情况,我及时与该企业财务老总取得联系,告知其出售使用过的固定资产涉税处理要分三种情况,其中将自己使用过的20081231以前购进或自制的固定资产,应该按4%征收率减半征收增值税,而不是按适用税率17%申报纳税。仅此一项,就为该企业挽回经济损失五十多万元。2009年,上级有关部门在对我县某涉外企业进行税务检查时,由于检查人员与纳税人对税收政策理解不太一致,导致意见分歧,检查组要求企业补交两百多万元税款。为使企业得到公正、公平的待遇,使税法得到准确的贯彻实施,我把自己的见解和建议及时汇报给上级主管部门,并在线咨询了总局专家,将专家意见反馈给了检查组,最后使这一问题得到了圆满的解决,企业没有受到损失,信誉也没有受到丝毫影响。

在工作中,我考虑最多的是既要说好临澧话,又要弘扬主旋律,时刻不忘为我县的经济发展提供有力的政策支撑。为此,我一方面积极参与纳税评估、日常检查,获取纳税人的第一手信息,撰写了《强化企业所得税后续管理的思考》、《加强我县个体税收征管的思考》等文章,就强化日常税收管理提出了自己的建议,这些建议引起了上级领导的关注,并在相关文件中予以采纳;另一方面积极参与县委县政府的招商引资工作。经济决定税收。只有经济发展了,税收才能增长,税源才不会枯竭。近几年来,为发展地方经济,县委、县政府不断加大招商引资工作力度。政府在招商引资过程中不仅要把握诸如土地、环保、用工等方面的政策尺度,还要对税收,特别是涉及到出口退税、增值税、企业所得税等方面的问题做到心中有数,以便及时、准确地做出判断和决策。作为征管科长,我努力当好政府的参谋助手,在税收问题上积极帮助政府出谋划策,算好财政税收方面的经济账,我的工作得到了政府相关部门的认可。

与此同时,在本系统举行的各类考试中,我也取得了较好的成绩:2000年全国税务系统国家公务员税收法制基本知识优胜奖;2003年全市国税系统“三项基础知识”竞赛第二名;2008年全市企业所得税竞赛第六名;2009年全省财务软件培训考试第二名;2010年省局首届人才库考试企业所得税类全省第一名……。在省局人才库考试中,部分试题要求用英语作答,阅卷老师没有在我的答题卷中挑出一点毛病,最后他们一致同意,给我再加2分,100分的试卷,我得了102分。在刚刚结束的全市企业所得税考试中,我带领临澧国税队获团体第一,个人第一的好成绩。

书山有路,学海无涯。尽管我在以往的学习与工作中取得了一点成绩,但我还是经常提醒自己,幸福始终是一个方向,它来源于从零开始的不断进取和拼搏,因为我深深地知道,明天还要继续,太阳每天都是新的。

谢谢大家。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899