拓展创学平台 打造一流队伍
2011-10-9 9:08:32更新 来源:本站原创 作者:县地税局 阅读:

 拓展创学平台   打造一流队伍

 临澧县地方税务局   苏力

 

事业成败,关键在人。干部素质和能力是做好地税工作的第一要务。多年来,临澧地税局以创建学习型单位为目标,大力推行人才兴税战略,坚持不懈抓干部学习,持之以恒促队伍素质,致力打造一支一流精干的地税干部队伍,取得了卓越的成效。

目前,我局共有干部职工98人,本科学历人员83人,占总人数86.74%;硕士2人;取得全国“注册会计师”、“注册税务师”、“律师”三师资格的8人;有16人次获常德市局税政、征管、写作、稽查、计算机五项能手光荣称号;6人次获省局稽查、征管能手称号;朱翠芳同志2008年获全省地税系统“五星级办税员”称号;全必清同志获全国五一劳动奖章殊荣;周平风、陈海彬家庭分获“常德市学习型家庭”称号。邓先怀、陈海彬分获2005年、2008年度全县“十佳学习模范”光荣称号。近年来,我局先后向市局、市城区分局输送优秀人才21人,是常德市局2004年第一届评定的“学习品牌”单位,2006年全省地税系统“思想文化建设”先进单位。市局领导评价临澧地税是名副其实的“人才摇篮”。我们的具体做法是:

一、封闭培训

有人说“板凳要坐十年冷”。对于学习,每个人都有惰性,对干部特别是青年干部的培养,我们认识到必须要给一定的压力,逼迫其掌握基本理论和基本技能,以适应现代地税工作的需要。因此,我们把封闭式培训作为一个主要平台,先后在临澧国有粮食储备库、新安镇龙凤宾馆、九里白鹤山庄、望城宋玉城、县委党校等地,有计划地组织过14次干部封闭式培训。培训对象以35岁青年干部为主,培训师资主要是县局业务尖子,培训方式主要是以老带新,培训内容包括税收业务、会计知识、计算机操作、文秘写作、执法检查,等等。集训时间短则一个星期,长则半个月。仅2011年,我们进行了两次时间在一周以上封闭培训,培训期间,我们强化措施抓表现一是严格考勤。白天8小时学习,每晚2个小时晚自习,每天公布考勤结果,考勤结果与个人成绩直接挂钩。二是严肃考试。闭卷考试统一组织在县委党校进行,学员之间座位距离拉得比高考还远,由县局局长及局党组成员监考,舞弊人员一律计零分。三是公布排名。考试结束后密封姓名,集中组织人员阅卷,考试结果局域网公布,将考试排名与个人绩效考核挂钩。封闭式培训收到了好的效果,参加培训的多数干部已成长为县局中层骨干,有的拔尖调往市局成为了科室负责人,他们回忆这段培训经历时有一个共同的感受:培训过程很艰苦,但收获很大,受益一辈子。

二、知识比武

知识竞赛是引导学习兴趣,调动全员参与,巩固学习成果的一种好形式。我局通过精心设计、搭建平台,以“讲演赛”、“辩论赛”、“抢答赛”等喜闻乐见形式,推动我局创学工作蓬勃开展。200971,我局以“我为党旗添光彩,我为地税献一策”为题,30多名地税干部登台讲演,对地税工作提出真知灼见,长远谋划地税工作未来,增强了全局干部主人翁责任感。20105月,我局举办模拟税务法庭,干部分别模拟征纳双方,就证据采集、政策执行、税收法理、案件定型等唇********舌剑、引经据典展开辩论。别开生面的形式,让广大干部及纳税人受益匪浅。201196日,澧水片5个县级局“税政知识竞赛”在临澧丁玲大剧院举行,全县党政代表、纳税人代表、本局及兄弟县局税干300多人现场助威。临澧地税代表队3位选手过关斩将,赢得比赛第一名的好成绩,极大地激发了地税干部学业务比业务的热潮,展示了临澧地税良好形象。中共临澧县委常委、常务副县长易文斌现场点评:临澧地税干部业务素质好、队伍形象优,是临澧县直各部门学习的榜样。

三、网络互学

在实践中,我们体会到:既要增加学习的压力,又要丰富形式,激发干部学习的兴趣。我局于2007年自主研发出了网络互动学习软件,为广大干部“快乐学习”提供了一个平台,推出不久即为常德市局所推介。该系统一是信息海量。系统收录了3700多个税收政策文件,500多条县、市局相关制度,300多个典型案例,系统题库中收录了税收政策、法律法规、财务会计、计算机应用、公文写作、廉政建设等方面试题近2万个,为大家提供了一个学习、练习、查询、测试的平台。二是趣味性强。干部职工可以利用闲余时间参与闯关游戏,自我测试,挑战升级抢占“英雄榜”。特别是百家讲坛子栏目,学员在工作学习之余,可与易中天品评三国,与于丹交流《论语》心得,与金正昆教授共同端正自身日常礼仪,增强了学习趣味性三是实用性强。全局干部可以随时测试“闯关”,自我评价,系统自动排名。200810月,市局进行科级干部选拔考试,考前20分钟市局领导就按难易程度、设定时段出题,考试完毕,电脑自动计分,既做到了考试工作的保密,又减轻了解卷工作量。四是参与度广。应用4年多来地税干部累计提问达3235人次, 5420人次参与回答。1120人次发表2420篇博客文章,大家在博客里畅谈工作体会,抒发人生感想,干部工作生活酸甜苦辣,寒热冷暖尽在其中,成为了解干部工作生活的一个重要窗口。网络化互动学习既充分利用了闲余时间,又有效放松了身心,真正实现了干部寓学于乐。

四、案例分剖析

案例分析是对查处的重大案件和典型案例定期展开剖析,交流办案技巧,规范办案程序,从而提升办案质量,有效规范税收执法。我局把案例分析工作常态化,17年来按季开展分析案卷472个,累计参与人员达1600多人次,纠正执法偏差、错误457个,挽回税款损失3180万元。通过评点案卷,肯定检查案例的成功之处,指出税务检查中存在的不足,起到了相互交流,取长补短的作用,实现了老新业务人员的传帮带,有力促进了税务干部特别是年青干部的成材。2009年的全国税务稽查员考试中,临澧地税稽查局更是名列全市团体第一名。近10年临澧地税局税收执法案件投诉率为零。自2006年至2010年临澧地税局全县行风测评“五连冠”。

五、实战练兵

学以致用,学习的目的在于提高税务干部的工作实践能力。仅有书本知识是不够的,理论和实践相结合才能促进青年干部快速成长。我们针对35岁以下青年干部特别“加餐”,坚持每年组织至少1次实战练兵式学习,在县局业务骨干的指导下,下企业测算、核税、稽查。20119月举办的秋季业务培训周,在专业讲课结束后,21名学员分为七组由相应骨干带队下户检查,做好记录,底稿并上交并最终核算结果,计入考核成绩。学员从最初的入户查账、询问笔录、凭证审查到定案处理,一步一步学习、操作,得出结论,最后接受专业人员点评。既熟知了程序,又巩固了知识,有效地将学习与实践紧密结合,提高了税干的实际工作能力。

领导,同志们!我局干部教育培训虽然取得了一定成效,但与上级领导以及纳税人的要求相比还是不够的,在新时代赋予的不断发展的新的征管要求面前,我们更应立足长远,稳步推进,积极探索新的更有效的学习模式,努力适应时代发展的需要,用专注和坚持来确保创学工作持续取得新的成绩。

谢谢大家!

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899