学习助我实现文学梦想
2011-10-9 9:02:52更新 来源:本站原创 作者:杨小平 阅读:

       学习助我实现文学梦想

          临澧县第二完全小学  杨小平

 

大家好!我叫杨小平,笔名贺静,是县二完小的一名普通教师,省作家协会会员。今天走上这个讲台,十分感谢大家给我一个学习和发言的机会。我发言的题目是《学习助我实现文学梦想》。

问学,让我深感学习的重要。1995年,大学毕业后,我在望城乡杨岗小学任教。一次,在给小学四年级上辛弃疾的《清平乐 村居》这首词时,一个学生突然站起来问我:“老师,你知道如何写词吗?”我一下子被问懵了,无从回答。面对学生好奇的眼光,很是尴尬,只能告诉学生等课后再行探讨。

这堂课下课后,我开始反问自己:从小读书也不算少、大学本科学的是中文专业,为何连一个小学生的问题都回答不上来?带着被问懵的尴尬,我一头扎进了唐诗宋词的世界。在悉心学习阅读大量有关唐诗宋词释义和写作背景等参考材料,并经过整理归纳后,我终于回答了学生的问题。也就是在回答学生的这个课堂“一问”的过程中,我深深的感到:不断加强学习对于一个受过高等教育的小学老师同样重要。

那时的乡村小学一般都条件较差,宿舍冬季寒冷,夏季酷热,但我仍坚持学习。有一年轮岗,我被分到学校食堂,冬季在寒冷刺骨的水里洗菜,手上长满冻疮,手指肿得像红萝卜,一天到晚累得腰酸腿痛。别人一下班就上床休息,或打麻将,或三五成群上街娱乐。我却把自己关在房里学习,由于手冻龟裂了,许多笔记上都留下了鲜红的血丝。因为在我的心里,学生语文课堂上的那“一问”时刻在警醒着我。凭着这种毅力,我先后啃完了几本唐诗宋词专著,阅读了大量书籍,写下了100多万字的学习笔记。寒暑假回到县城家里,我也是徜徉于书海,忘情于学习,有时甚至连对面的邻居都不知道我回家了。

善学,提升我的学习。2005年,网络进入了我所在的学校,在教学工作中,我逐步掌握了电脑操作技能。网络带给我的海量信息,提供的各种各样的学习网站,即时交流的QQ工具,让我找到了方便快捷的学习之路。

上网没多久,我就在诗词聊天室遇见中华诗词学会的曹教授,一边虚心向他学习诗词古韵,一边学习文史知识,并进入网络诗词聊天室和网友交流这些年学习诗词的心得。一段时期后,不仅诗词鉴赏水平得到了很大的提高,诗词创作的水平也得到了较大提高,并相继创作了《月满秦淮楼》、《梦里江南》、《醉红颜》等20多首新曲。2005年,全县开展诗词创作大赛,我所教的学生中有10人获奖,自己创作和帮助别人修改的诗词,有20多首被选入《临澧历代优秀诗词选》。

后来,我还在网上结识了著名音乐人王立,和陈瑞、枫桥、罗炎坤等歌手,也许是我诗文的婉约典雅风格,和对古秦淮河上才子佳人的命运情怀、心底波澜娓娓道来的特点吸引了他们,他们主动把我的诗词谱曲、制作成MTV传唱特别是《月满秦淮楼》,以幽雅淡远的歌词、婉转悠扬的曲调和美轮美奂的画面得到认可,成功跻身2010年华语网络歌曲百强榜第七名,成为湖南省当年唯一的上榜歌曲。

20064月的一天,我在网友的指点下进入文学网站红袖添香,当即就被网站里日记版面那深蓝色的花边吸引住了,特别是那镶嵌在深蓝色花边里的文字怎么看,就是写着我们真实的生活和真实的情感。越是好奇,越是想看。就像刘姥姥进大观园,我被里面那些优雅、漂亮的文章深深吸引。紧接着看了好几篇,篇篇柔媚的字眼、华丽的辞藻让我痴迷。那一夜,我有了自己的梦想,那就是如若自己也能写出这么美丽婉约的文字该多好啊。之后,工作之余我就在红袖添香及其它文字网站流连忘返。不知不觉,心里也有了一丝跃跃欲试的冲动,便开始尝试着书写自己的心情日记。每天晚上,一边默默的欣赏别人的文字,一边写着自己每天的心情。常常看了别人的文章,不是惊叹作者的聪慧,就是感觉自己的浅薄。特别是别人文章里一些优美的字句,很想背下来,但是又怕自己记不住,就复制下来,放在自己的邮箱,在工作之余打开看看,慢慢的细读。并叫几个要好的同事也进入网站,大家一起摸索学习。同时,我坚持每天晚上写上一篇12千字的文章,保持每天都有自己的心情文字出现在网站,让读者慢慢熟知我的名字和文风。虽然只是把作品挂在网上,但我仍乐此不疲,2006年到2008年期间,我以红袖添香为主要阵地,先后用鹤舞长空、潇湘蝴蝶等多个笔名创作,在各网站报刊发表了700多篇散文。此时,经过几年的浸淫,我对文学情有独钟。

勤学,实现我的文学梦想。也许是我对诗词的理解和坚持诗词在散文中的融合,细腻的心情描写,真实的情感倾诉,独到的思考方式,引起了网友、读者的注意,他们亲切的称我为“宋词的女儿”。2008年暑假,红袖添香的一个编辑在网上问我,有没有兴趣写诗词赏析的书,现在有一家出版公司正在找人写稿子,想推介我试试。这对于我来说,既是一次考验,也是一次机会,更是一次学习。我想,试试就试试呗,大不了没用,放在网上也一样。没想到,这一试,就是一年多。这部最后以《一生最爱宋词》为书名的文学随笔,虽然全书仅12万字,但从开始写作到最后出版,我前后写了3遍,也就是这本书我写了3个版本, 40万字。接到出版社给我寄来的样书,心情格外的激动,没想到,我的文字真的成书了。那几夜,兴奋得难以入睡。正是写这本书一年多的试探和学习,为我后面系统的文学创作打下了良好基础。在出版《一生最爱宋词》的当年,我还创作了散文集《静心随语》,这本书被出版社买断版权后出版发行,并荣获全国首届百部精品图书大赛优秀奖;2010年创作的散文集《有一种忧伤穿过我的情感》也被出版社买断版权后出版,全国发行10万册,并荣获丁玲文学奖;今年,我又应出版社之约,完成人物随笔《上官婉儿》的创作。

各位领导、各位朋友,想想自己这一路走过的痕迹,我觉得只是自己的坚持,才有了一片属于自己天空。2009年,菲律宾作家、商务时报编辑薛柔热情邀请我到菲律宾发展;2010年,一位作家朋友在北京开办文化公司,力邀我加盟,我都婉言谢绝了;有人邀请我加入中国音乐家协会,我也一笑了之。特别是创作《上官婉儿传》的过程,让我明白,坚持勤奋才会成功。当时出版社要求我一个月完成12万字的书稿,我正好调进学校的打字室,担任打印工作。一个月、12万字我实在没底,只能说试试吧。

为了完成任务,我每天中午休息时找资料,放进邮箱。晚上回家根据文献资料,开始写自己心中的上官婉儿。为了完成每天自己规定的5千字,常常写到凌晨1点多,早上6点多起来又急匆匆的去上班。就这样,仅仅利用17天的时间,我完成了编辑交给的12万字任务。由于那段时间每天休息时间严重不足,导致早上梳头发时,梳子上总有大把大把脱落的头发散落在地。到现在,头发都少得可怜。偶尔想臭美一下,都需要借助微卷的假发套在头上,以达到自己想要的美感。即使是这样,我也是乐在其中,因为在我心中,几年前在学习中点燃的梦想一直都在,几年来因学习慢慢实现的梦想已经一步一步向我走来。

我的发言完了,谢谢大家!

 

 

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899