用拼搏奉献为党旗添光彩
2011-10-9 8:51:41更新 来源:本站原创 作者:朱述杰 阅读:

        用拼搏奉献为党旗添光彩

                     临澧县消防中队    朱述杰

 

今天,我汇报的题目是:用拼搏奉献为党旗添光彩。

我叫朱述杰,江西上饶人,19876月出生,初中学历, 200312月入伍,20062月加入中国共产党,现任临澧县消防中队执勤中队长助理,武警中士警衔。

自入伍8年来,我牢记宗旨,爱岗敬业,刻苦训练,参加灭火救援战斗500余次,营救遇险群众200多人,保护国家财产价值达3000多万元。特别是在2008年赴汶川抗震救灾战斗中,我勇挑重担,冲锋在前,不怕疲劳,连续奋战,为抢救人民群众生命财产做了大量工作。2010年和2011年,先后在参加全国消防部队打造铁军南方地区比武竞赛和全国总决赛,为湖南消防部队取得南方地区比武竞赛亚军和全国团体第一名做出了自己的贡献。八年中,先后荣立个人一等功2次,三等功3次,被公安部消防局评为执勤岗位练兵先进个人三争优先进个人;被湖南省公安厅评为全省优秀人民警察;被湖南省消防总队连续2次评为全省消防部队十佳士兵;多次被省、市消防部队评为优秀共产党员先进工作者训练标兵20115月,经市委组织部、宣传部推荐,被省委创先争优办确定为我身边的优秀共产党员候选人。

忠实践行胡锦涛总书记忠诚可靠,服务人民,竭诚奉献三句话总要求,广泛深入开展创先争优工作的浓厚氛围和强烈感召,是我成长和进步的动力,我所取得的一些成绩和获得的荣誉应归功于消防部队大熔炉的锻造和各级组织的多年培养回顾我在部队成长史,我今天谈以下三点体会:

一、坚定理想信念、勇攀训练高峰,是当代军人崇高的核心价值观

军人生而为战,练亦为战!作为一名消防卫士,只有平时刻苦训练,练就一身过硬本领,才能在人民生命财产遭受危险时挺身而出,不辱使命。刚进部队时,我身体特别单薄,举梯,别人稳稳当当,而我要三四下才能成功;抛梯,别人干脆利落,我总是摇摇晃晃,高强度的业务技能训练使原本雄心勃勃的我感到不堪重负,训练总是跟不上。但骨子里不服输的性格一再提醒我,决不能输在起跑线上。为了把自己的体质练好、把消防技能练强,加班加点是我每天不变的节目单,别人练一次,我就练十次,别人休息时,我就开小灶,在每天晚上熄灯之前,始终坚持完成三个一百(一百个下蹲、一百个俯卧撑、一百个仰卧起坐)。在日常训练中,我不怕流汗、不怕手掌起茧掉皮,始终是训练量最大的一个,既使训练受伤,也从不退缩。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。凭着理想信念的支撑和吃苦耐劳、坚韧不拔的品质,使我从不起眼的弱不禁风成为了大队的全能战士,为履行职责,保护人民生命财产奠定了坚实的基础。2006年,在支队组织的冬训竞赛和各项业务技能比武中,我一举获得5000中长跑第一名、100消防障碍第一名、6拉梯攀登第一名、负重登楼第一名,并打破了支队的训练记录。20109月,我作为总队代表队的一员参加全国消防部队打造铁军南方地区大比武,比赛中,我逢旗必夺、顽强拼搏,夺得了400初战快速出水控火操和百米梯次进攻操两个操法第一名的优异成绩。在大队日常训练中,我作为老队员,我始终严格要求自己,带头刻苦训练,同时坚持以老带领新,主动为新战友作示范,讲解训练要领,耐心传授经验,与战友们一道创先争优,阔步前进,使大队形成了团结协作、奋勇拼搏的团队精神,多次为大队赢得了荣誉。

二、献身职责使命、勇斗烈焰火魔,是人民卫士的无限忠诚

  养兵千日,用兵一时。消防卫士日常的严格训练,就是为了在关键时刻勇赴危险,在血与火、生与死的考验中,向党和人民交上一份满意的答卷。

20041221,常德市鼎城区桥南大市场发生特大火灾。入伍仅一年时间的我得知上级要求增援的命令后,主动向中队领导请缨,要求赶赴救援,大队领导批准了我的申请。在连续70多小时的灭火战斗中,我始终战斗在第一线,发扬了特别能吃苦、特别能战斗的作风,敢打敢冲,使我经受了人生第一次重大考验,更磨练我钢铁般的意志和顽强的作风。

2006218207国道临澧境内发生一油罐车翻车事故。当时,侧翻的油罐车已经发生了泄漏,大量的汽油分子在扩散,稍有不慎,就会发生爆炸,情况十分危急。到达现场后,我迅速观察灾情,与中队干部科学施救、大胆处置,杜绝了一起重大危险事故的发生。

2008512,四川汶川发生特大地震灾害。总队首长向常德支队下达了抽调得力人员赴汶川抗震救灾的命令。正在支队参加比武集训的我,第一时间向支队首长请战,并对首长说:我是共产党员,在特大灾难之际,正是祖国和人民需要我们的时候,请求批准我上前线,我决不辜负领导的期望和人民的重托,保证完成救灾任务。在绵阳市平武县南坝镇连续战斗8个昼夜,我忘却了疲惫,忘却了饥饿,忘却了随时可能发生的余震和山体滑坡,顶烈日、战高温,将125名受灾群众转移到安全地带,成功将20多吨有毒化学物资疏散转移,为灾区人民消除了一大安全隐患。

面对重大灾难,我主动请战。在参加平时灭火战斗和抢险救援任务中,我同样坚持一种信仰,一种精神,一种人格魅力!每次都毫不退缩,冲锋在前,把安全让给别人,把危险留给自己,出色完成了一次又一次急难险重的任务,展示了新时期共产党员顽强拼搏和不畏艰险的战斗勇气。

三、坚持默默奉献、心系驻地百姓,是共产党员的朴实情怀

8年的军旅生涯中,我始终以满腔热忱践行着军人职责和入党时的神圣誓言。严格按照一名优秀共产党员的标准,时刻坚持五带头,叫响从我做起,向我看齐!的口号。在工作中,无论是担任一班班长还是中队长助理,都能爱岗敬业,严于律己,协助中队干部大胆管理,当好兵头将尾。在生活中,我争当尊干爱兵的模范,是中队战友们的好兄弟。每逢战友的生日,总是最早为他们送上祝福;当战友犯错误时,则动之以情,晓之以理,认真做好帮教疏导工作;当战友取得进步和立功受奖时,总是真诚地予以祝贺,勉励他们再立新功;当战友遇到困难时,总是想方设法给予帮助。2010年春节前夕,中队新战士袁玉斌家里非常困难,急需用钱,情绪低落。得知情况后,我立即捐出300元钱,并向中队领导建议号召全队战友为他捐款,使这名新战友的家庭渡过了难关,更加安心军营。在作好本职工作的同时,我以雷锋把驻地当故乡、视人民为父母的精神激励自己,情系驻地群众。2003年,在得知临澧一中高一学生高鑫因家境贫寒、学业受到影响这一消息后,我主动向领导汇报,申请资助高鑫,并带动全队官兵连续3年为其捐款助学。20078月,高鑫拿着国防科大的录取通知书来队感谢消防官兵,一时在全支队传为佳话。近年来,我们中队先后被部局评为基层建设先进单位,被总队评为学雷锋先进单位,并先后被总队、县人民政府荣记集体三等功一次。

创先争优永无止境。成绩已经属于过去。在献身消防事业的征途上,我将始终保持革命军人的本色和优秀共产党员的先进性,以高尚的情操、优秀的品格,爱岗敬业创先进、立足岗位争优秀,再立新功,再创佳绩,用人民消防卫士的青春和热血为军旗增光,为党旗添彩。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899