在平凡的岗位做平凡的事
2011-10-9 8:44:52更新 来源:本站原创 作者:龚学金 阅读:

       在平凡的岗位做平凡的事

          临澧县人社局(人事)  龚学金

 

大家好!

我叫龚金学,今天我向大家汇报的题目是《在平凡的岗位做平凡的事》。

能站在这里向大家汇报,十分感谢、十分惭愧,感谢的是组织、领导、大家对我的信任和支持,给了这个向大家学习的机会;惭愧的是这些年来,自己只是做了自己份内的事,尽了自己应尽的义务,组织却给了我这样高的评价。在此,我向关心、支持我的各位领导和同志们表示深深的谢意!

我是从农村走出来的,当过代课老师、乡广播员、组织干事、机关出纳、水利站长,现在是人社局(人事)的办公室主任。回顾近四十年的工作经历,有艰辛、有汗水,更多的是欣慰,虽然从事的工作都很平凡,但从未因为岗位的平凡而忘记自己是一名共产党员。

是党员就要始终勤奋敬业,为事业发展尽力。这么多年来,不论在什么岗位,我都怀着感恩之心、敬畏之心、进取之心尽最大努力把工作做好,有一点热就发一份光。自己断断续续读到高中,文化不高,刚参加工作担任乡播员的时候技术不懂,工作干不好。我就一门心思埋头钻技术,一边干一边学,短时间内就基本掌握广播电视器材维修和保养的相关技术。那时候,各种工程大会战多,我经常是白天爬杆架线、编写稿子、播发广播,为大会战加油鼓劲,晚上利用自己的专长到工程驻地群众家免费帮助维修广播电视。正是靠着自己的勤奋肯干,赢得了群众、组织的认可,1984年我光荣地加入了中国共产党。组织安排我当上广播站站长之后,靠着领导的支持,太浮镇率先实现了户户通广播,1991年又建成了覆盖镇区的有线电视网络。当上组织干事之后,发展党员、党统干统、村级党组织换届、各种活动组织开展,样样工作都亲力亲为,全镇大部分党员的基本情况都心中有数,同事都戏称我是组织工作的“活档案”。1999年镇党委、政府又安排我兼任水利站站长。那几年,正是乡镇站所运转最困难的几年,当时水利站因发不出工资,站内人员打工的打工、休息的休息,已经基本瘫痪。接手后,自己一方面积极向上争取资金,另一方面认真抓好水库除险、秋冬修等工作,保证了队伍不散、工作不乱。在做好水利工作的同时,那几年我负责的组织工作也年年保持在全县先进行业,其中在外出优秀青年中培养入党积极份子和发展新党员的做法,有效破解了农村党员发展源头不足的矛盾,经验在全县得到了推介。2008年,我调到县人事局负责办公室工作。面对全新的工作岗位,自己本着对得起组织、对得起良心的想法,虽然年纪偏大,仍然坚持勤勉务实,认真扎实工作。做到了服务领导有求必应、办文办会精益求精、日常值班人不离岗、档案管理严谨有序、后勤服务保障有力,办公室工作有序运转。特别是几年来,以人事人才工作的新情况、新问题、新经验为重点,积极写稿投稿,先后在《中国人事报》、《中国劳动保障报》、《人才信息报》等媒体上稿50多篇,宣传和推介了我县人事人才工作,连续3年被市局评为宣传调研红旗单位。

是党员就要始终站在前面,为优化环境尽责。服务各类人才是作为人事干部的应尽职责。我立足办公室的工作岗位,对前来咨询的人才热情接待、尽力解答他们的疑惑。从2009年开始,又创新工作方法,通过开通“人才服务热线”、发放服务联系卡等方式,为各类人才及用人单位提供更加便捷高效的服务。曾经有一次,同一个人先后5次反反复复打电话咨询事业单位招聘考试的有关事宜,办公室其他同志解释的都不耐烦了,最后,我通过电子邮件的形式把相关招聘考试的公告直接发给了他,让他没有错过那次考试。到目前为止通过“人才热线”已为500多名人才提供了服务,受到广泛好评。在搞好优质服务的同时,始终尽自己的能力维护稳定。人事局门卫老戴是一名伤残军人,生活比较困难,以前因为这样那样的问题多次上访,是一个有名的“缠访户”。我到人事局后尽力帮助他解决生活上的困难,坦诚相待和他交朋友。09年老戴因为儿子就业的问题思想上不通,准备再次上访,我得知后一边做他的思想工作,一边为他的儿子在工业园企业联系了工作,后来又支持其参军入伍,成了一名光荣的解放军战士,让老戴感到了有人关心,断了上访的念头。现在的老戴工作勤勤恳恳,家庭团结和睦。这几年,每次到工业园值班我都积极参与,到人事局的信访对象我都热情接待,尽力做解释说服工作,做到了不利于临澧发展的话不说,不利于临澧发展的事不做,尽到一名共产党员的本分。

是党员就要始终牢记宗旨,为人民群众服务。在太浮工作时,我联系的高公村有一个叫陈德胜的特困户远近闻名,起初我也通过争取民政救济、自己掏腰包给了他一些资助,但也只是杯水车薪。看到他家房前屋后的大片荒山荒地时,便鼓励他开荒种植柑橘,勤劳致富。随后的日子里,自己与陈德胜一起上山开荒,一起购买柑橘苗,一起施肥剪枝,并逐年为其出资增加投入……几年后,这片柑橘园产生了较好的经济效益,每年收入都在3万元以上,老陈一家不但还清了陈年老债,还建起了一栋两间三层的楼房,日子越过越红火。“大交友”活动中我联系的老杨,妻子患肝癌去世仅仅3个多月,唯一的儿子也因肝癌离他而去,年纪半百的他既要忍受逝去亲人的痛苦,还要面对给妻儿治病留下的巨额债务,生活十分困难。知道这一情况后,我多次利用各种机会和他谈心,知道他有开车的技术后,又联系信用社给其贷款3万元,购置了一辆二手小车干起了出租,帮他找回了生活的信心。这些年,结对帮扶贫困学生、义务献血、捐钱捐物等等,只要遇到像这样的事,自己总是力所能及的帮忙,帮助了一些人,也收获了许多,过年过节总是有淳朴的乡亲送来半袋柑橘、几斤鸡蛋、一封感谢的贺卡。面对这些我总是十分感动,自己只是尽一名党员的本分,却收获了很多。

也有人问我,你都55岁了,还在兢兢业业工作为的是什么?你帮助别人到底图的是什么?值不值得?我想这些问题都可以有一个相同的答案:我是一名共产党员。作为一名党员,我只是在履行当初面对党旗时的誓言,尽管只是在平凡的岗位上做着平凡的事,但组织却给我太多的荣辱:“十佳公仆”、“人民满意公务员”、十几次立功嘉奖......有了这些,还有什么为什么,还有什么值不值得?如果发出一点光,放出一点热,能给予别人哪怕一丁点帮助,能促进党的事业哪怕一小点进步,能够换来人与人之间的温暖和谐,这样的人生,我无怨无悔!

不知不觉已经走过人生的大半旅程,后面的自己将更加平凡,但我将踏踏实实做好每一天平凡的工作,发挥共产党员应有的作用,继续地干下去,努力地干下去!

 

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899