再也没有比当父亲更有趣的事情了
2010-7-2 9:36:34更新 来源:湖南文明网 作者:佚名 阅读:
6月19日,美国总统奥巴马在首都华盛顿白宫南草坪举行烧烤晚宴,并亲自下厨。这是为迎接父亲节而举办的系列活动之一。新华社记者 张岩 摄

    一年一度的父亲节前夕,美国总统贝拉克·奥巴马暂时放下烦琐日程,以“首席父亲”角色参加19日的一场父亲节座谈活动,痛惜自己没能享受父爱;回忆初为人父时的忐忑和甜蜜;畅谈为父之道的体验。

    短暂父爱铭心

    奥巴马当天在白宫接见来自全国各地的父亲、青少年和社区组织代表。

    “我有一位英雄母亲和一对了不起的外祖父母,他们养大了我和我的妹妹。要不是他们,我今天就不能站在这里,”奥巴马说,“尽管他们给了我无比的爱和关怀,但并不意味着我不想念父亲。那种事会给孩子的心灵留下一个空洞,没有哪个政府能填补它。”

    奥巴马两岁时,父亲抛下他们母子回到非洲,以后只在他10岁时探望过一次,并在他21岁那年死于车祸。

    奥巴马说,女儿们出生后,他发誓要给她们自己没有得到过的东西,要做一个好父亲。

    “父亲们需要懂得,他们的任务不仅仅是给予孩子生命。一个真正的父亲需要具备抚养孩子、为孩子付出的能力。”

    美国本月21日迎来今年的父亲节。美国“全国父道组织”统计,2400万美国儿童没有和亲生父亲生活在一起;每年平均约100万儿童经历父母离异。

    美国政府打算夏季和秋季在全国范围内组织各种活动,讨论父爱缺失问题,听取民间对政府作用的建议。

6月19日,在华盛顿白宫,美国总统奥巴马与市民代表分享为人之父的心得时讲述他在总统竞选期间与女儿通电话的情景。新华社记者 张岩 摄

    为人父乐与忧

    奥巴马现有两个女儿:马莉娅和萨莎,分别是10岁和8岁。他在座谈会上回忆起第一次当爸爸时情景。妻子米歇尔凌晨3点叫醒他,说自己快生了,于是奥巴马跳下床寻找待产包。马莉娅出生后,他以很慢的速度开车把女儿载回家,突然意识到“你的房子里多了个新生命”。他每5分钟就跑去看看马莉娅,确认她平安无事。

    奥巴马说,有一次他去女儿就读的希德威尔友谊学校开家长会,老师们对两个孩子赞不绝口,这成为他成为总统以后最美妙的时刻之一。

    一名学生问他,总统和父亲哪个角色更有趣,奥巴马选择后者。“再也没有比当父亲更有趣的事情了。”不过他补充说:“现在孩子们还小,等她们到了十几岁的时候,我就不知道感觉还是不是这样。”

6月19日,在华盛顿白宫,美国总统奥巴马聆听一位7岁市民代表的提问。新华社记者 张岩 摄

  如何成为好父亲

    奥巴马评价自己作为一名父亲表现“远非完美”,但他认为一个好父亲不能用完美或成功来衡量,而需要看他是否“不断努力尝试”。

    谈到父亲给他第一个篮球,第一次带他去听爵士音乐会,奥巴马说,有时候一些看似平淡的时刻可能最为重要。虽然父亲和他在一起的时间不多,但那些记忆片段永难磨灭。

    另外,不能光与孩子分享快乐时刻,还要在他们出现问题的时候提供帮助,要显示理解和耐心,也需要一些严厉。

    奥巴马说,作为父亲,可能会把心思更多放在如何保住工作和房子、支付家庭开销等问题上,怎样在这种情况下做一名好父亲是一个挑战。甚至在富裕家庭也可能出现父亲人在心不在的情况。

    奥巴马鼓励在场青少年将来勇敢承担起做父亲的责任,不能因为没有得到父爱而让自己的孩子遭到同样不幸。

    “你们有责任打破这种循环,从错误中汲取教训,在你们父亲摔倒的地方站起来,比他们更好地对待你自己的孩子。那就是我一直努力在做的事。”

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899