英国放弃申遗
2009-5-15 10:39:18更新 来源:本站原创 作者:佚名 阅读:

  诺曼底风格的伦敦塔、杜伦大教堂、威斯敏斯特宫,还有奥克尼新石器时代遗址……英国在旅游界中一向以世界历史遗产众多而闻名。不过,今后你或许不会再发现新的冠名世界遗产的英国古迹了。

  英国宣布,由于所需费用巨大,英国将停止申请加入世界历史遗产名录的工作。对此,英国媒体纷纷感慨:历史的英国到此戛然而止。

  其实,英国停止申遗的决定并非轻率之举,而是经历了激烈的讨论。所获收益能否抵消申请以及维护的费用,这是争论的焦点。

  专家撰写的报告显示:英国申请一个世界遗产项目,需要花费40万英镑,平均每年用于维护的花销也在15万英镑左右。另一方面,世界历史遗产地位给旅游业带来的收益被夸大了,因为只有很少一部分游客对此有兴趣。

  另外,英国的世界遗产申请成功后,不重视保护的现象也普遍存在。2008年7月,联合国教科文组织警告英国,其27处世界遗产中的7处,可能要被列为《濒危世界遗产名录》,伦敦塔、威斯敏斯特宫、巨石阵都包含在内。

  英国人认为,申遗仅仅是保护的开始。其实,世界遗产更强调“保”而不是“申”。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899