三十六计走为下
2009-5-13 11:23:12更新 来源:格言 作者:佚名 阅读:
  三十六计走为上
    ——《孙子兵法》

    孙武说:三十六计走为上。
    孙武说:走为上是我的最后一计。
    孙武说:如果我的三十六计无效,则此题无解。
    孙武很聪明,当无计可施,当穷途末路,他给自己留了退路——走。
    我们要不要和孙武一样——打不过就跑?
    两点之间直线最短,绕路要走曲线,曲线则会偏离目标。“走为上”是一种聪明的逃避,你固然躲开了,但难题依然在原地。
    假如在21世纪还抱着战国时代的计策来应付诸多纷繁复杂的问题,我想三十六计确实远远不够。而你的选择也许只有“走为上”了。你的困难如果前三十五计解决不了,那么不妨跳过三十六计,想一想还有没有第三十七计?
    居里夫妇历经12年的实验,从几十吨矿物中提取了镭,只是因为他们坚信自己的方法有效,他们用的是第三十七计“坚持到底”;音乐家贝多芬双耳失聪,他能做的,只是更加疯狂地创作,他用的是第三十八计“扼住命运”;十五岁的子尤经过无数次穿刺手术的锥心痛苦,仍然写出自己十八年人生感受——《谁的青春有我狂》,他用的是第三十九计“创造奇迹”。
    孙武发明了三十六计,但并不表明你就不可以去继续创造第三十七、第三十八计……,也许只有你逃到无处可逃的时候,你才意识到三十六计你只用了一计,生活给了我们这么多选择,逃避肯定不是最好的那一个。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899