进一步,海阔天空
2009-5-13 11:21:16更新 来源:格言 作者:佚名 阅读:

  做一件自己万般想做的事,遇到阻碍或委屈,事没做成,甚至好事做成了坏事,人们都会劝慰或自慰:“退一步,海阔天空。”似乎只要退了,不要再抬杆,不要再认死理,就可以从挫败的泥潭中挣扎出来,以致心灵重拾自由,所要做的事也极有可能生机勃勃,呈现一派海阔天空的气象。
  我不反对“退一步”之说,而且在实际生活中,也常常被迫如此。毕竟,在庞大的社会体系之中,一个人和一个集体,其愿望和力量都是有限度的,其利益更是不可能置于众生之上。但问题的存在也有些认死理:如果我们所要做的事情,不为己,还具有阳光雨露的品质,一旦受挫,或根本不能做,我们也退吗?我们该如何退?
  由此我想到了“视死如归”“宁为玉碎,不为瓦全”之类的词条,以及与之相配的数不胜数的人物、传奇。事实也证明,在我们的德育史上,这些词条也更阳光,更正派,远非“退一步”的庸和与淡泊可比。试想,人人遇事都退一步,甚至事前就退了一步,这事该怎么做?谁又来“进一步”呢?古训“逆水行舟,不进则退”,它是主张进的,只有进,只有竭尽全力地朝前,我们才能逆水抵达彼岸。
  时代的进步不是在牧歌声中完成的,他需要付出代价。迄今为止,我们看到了太多为时代的进步付出代价的旷世典范,时代之所以进步到今天这个样子,正是因为有了这些因敢于“进一步”而产生的旷世典范。没错,只有进,才会有更多的开辟,有了开辟,才会出现人生与社会的海阔天空。
  进与退,或许都是操守和品格,但我倾向于进,因为进的格大,退的格小。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899