没有规矩,也成方圆
2009-5-13 11:17:58更新 来源:格言 作者:佚名 阅读:
  俗语云:“没有规矩,不成方圆。”在古代,只有圆规才能画出圆形,只有曲尺才能画出方形。然而,
在今天,不借助这些工具,仅仅是点几下鼠标.就可以画出数以千计的标准图形。
    规矩实际是一种比喻:假如你不按照一定的方式出牌,你就一定玩不成。真的如此吗?
    规矩不是凭空产生的。我不禁要问:“在立规矩之前,方圆何在?”
    规矩按制定的时间先后分旧规矩和新规矩,那么我们到底要遵循哪个规矩?
    如果一味地在行为上端正老实,合乎标准和常理,新规矩从何而来?
    如果有幸在遵循旧规矩的基础上保证了自己的成功而成为新规矩的制造者,我们是否也成了不规矩
的人?
    如果每个人都遵循着规矩,世上的人都将固步自封,有何进步发展可言?
    规矩太过严苛就成了镶着金边的牢笼,任凭你是只大鹏鸟,任凭你有鸿鹄志,你的一生也将无所
建树。
    所谓成大事者往往是智者。智者各有志,从不人云亦云,随波逐流。丘吉尔从桀骜不驯的顽劣子
弟到英国首相;沈从文从逃学大师到文学大师;爱因斯坦对经典力学的颠覆成功;孙中山对旧制度的
叛逆胜利。
    当旧规矩衰微之时,正是新规矩诞生之日。没有伟人们的不规矩,无法想象社会将变得多么可怕。
    规矩并非不能打破,只有打破重生之后的东西才更有生命力;没有规矩,不是不要规矩,而是寻找适合新方圆的新规矩。
    没有规矩,也成方圆。因为它摒弃的是不合时宜的旧规矩,创造的是更完满新鲜的新方圆。
 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899