博物馆简介
2007-7-10 上午 10:05:16更新 来源:不详 作者:佚名 阅读:

      

      澧博物馆位于湖南省临澧县安福镇,始建于1988年,20035月重建,20041012日落成开馆。现有馆藏文物2600余件(套)。主体大楼为城堡式建筑,总投资800万元,占地面积4800平方米,建筑面积4630平方米,是目前湖南省规模大的县级博物馆,是临澧县委、县政府举全县人民之力精心打造的文化品牌。主体建筑分四层:一楼西大厅拟设民俗展,用以展示湘西北的民风同俗及农耕文化。中、东大厅用于对外承接大型会展业务。二楼为《林伯渠生平业绩陈列》、《丁玲生平业绩陈列》。三楼为古代文物展:分《临澧楚文物展》、《馆藏元至民国精品文物展》,展出珍贵文物500余件(套)。四楼为《临澧县县史展》、集中展示临澧县建置沿革及新中国成立以来我县各行各业的建设、发展成就和发展规划。
     楚风高倡,富源渊远;人文荟萃,雅韵衍延。临澧博物馆是一部展示临澧的百科全书,欢迎各界朋友解读、细嚼、抽绎、寻索。

                             

                                 林伯渠生平业绩陈列
         跨越两个世纪的革命家林伯渠,字祖涵,号邃园。1886320日,出生于湖南省临澧县凉水井村。《林伯渠生平业绩陈列》面积420平方米,分六个部分,展出照片260多幅,实物160多件,运用现代高科技设施展示伟人光辉的一生。
   
林伯渠无论是在资产阶级领导的旧民主主义革命时期,还是在无产阶级领导的新民主主义革命和社会主义革命,社会主义建设各个历史阶段中,始终站在革命斗争的最前列。以他对革命事业的无比忠诚,经受了历史的严峻考验,为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。

                   

                               丁玲生平业绩陈列
   丁玲,原名蒋伟,字冰之。19041012日出生于湖南省临澧县。是我国杰出的无产阶级文艺战士,国内外享有盛誉的作家和社会活动家。
    《丁玲生平业绩陈列》共分为五个部分,展出图片280多幅,文物150多件。详细、完整地介绍了丁玲和人民共甘辛、与国家同命运,始终象一只扑火飞蛾,向着光明,至死不渝的一生。
      丁玲留下的《太阳照在桑干河上》等四百多万字的著作,表现了她对共产主义理想的坚定信念和她不屈不挠的斗志,是中国人民宝贵的精神财富。她的名字必将永远镌刻在中国革命和中国文学史册上。

                          

                                   临澧楚文物展
    临澧历史悠久,早在10万前年就有人群在此生息繁衍,留下许多史前遗迹。春秋战国时期,临澧是楚人越境称霸,保土安民的大后方,在楚国延绵数百年中,凝聚着历史的厚重,为楚文化的重要发祥地,楚文物之丰富全国罕见。这里有全国最大的楚墓,有楚墓二十余万座;这里有全国最大的楚城,面积达二十平方公里。
    《临澧楚文物展》共分两个部分,以宋玉和申鸣两位楚国历史名人为依托,用220多件出土珍贵文物为实据,向您展示了一幅幅在临澧大地上上演过的波澜壮阔的楚国历史画卷。

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899