“中国网络媒体2007年度新闻风云榜”揭晓[组图]
2008-1-5 5:54:06更新 来源:不详 作者:新华网 阅读:

来源:新华网2008-01-04 

    图为国务院新闻办副主任蔡名照在中国网络媒体2007年度新闻风云榜揭晓仪式上致辞。郭小天 摄

    图为新华社副社长兼常务副总编辑、新华网总裁周锡生 致辞

     图为国务院新闻办网络局副局长彭波揭晓国内十大新闻的第一条。郭小天 摄

新华网北京14日电 由人民网、新华网、中国网、央视国际等38家新闻网站和互联网新闻研究中心共同主办、新华网承办的“蓝汛杯”中国网络媒体2007年度新闻风云榜14日下午在北京揭晓,公布由网民直接参与评选的2007年度国内十大新闻、国际十大新闻。

“中国网络媒体2007年度新闻风云榜”国内十大新闻有:

    1、中国共产党第十七次全国代表大会胜利举行

    1015日至21日,中共十七大胜利举行。大会回顾了十六大以来五年的工作,批准了胡锦涛同志所作的十七大报告,批准了中纪委工作报告,通过了党章修正案,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,对全面建设小康社会提出了新要求。十七届一中全会选举产生了新一届中央领导集体。

    点评:十七大是我国在改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议。十七大报告提出了全面建设小康社会奋斗目标的新要求,对我国经济、政治、文化、社会以及党的建设作出了全面部署,为建设中国特色社会主义事业指明了方向,令人鼓舞,催人奋进。

    2、我国首次月球探测工程圆满成功

    我国首颗绕月探测卫星嫦娥一号于1024日发射升空,之后顺利进入绕月轨道并传回月球三维影像,标志着我国首次月球探测工程取得圆满成功。这是我国航天事业发展的又一座里程碑,也标志着中国已经进入世界具有深空探测能力的国家行列。

    点评:首次探月工程圆满成功是中国继载人航天飞行之后的又一次历史性跨越。38万公里的距离见证了中华民族的智慧和自强不息的精神。在这座里程碑的背后,是航天精神与自主创新的耀眼光芒。

    3、十届全国人大五次会议高票通过物权法

    316日,十届全国人大五次会议高票通过物权法,对公有财产和私有财产给予平等保护在这部法律中得以明确。出席闭幕大会的2889名代表中的2799人投下了赞成票。物权法是对我国改革开放以来诸多既有制度的确认,又有利于让人们尽享改革发展的成果,进一步激发人们创造财富的积极性。

    点评:历经148次审议、一百多次修改,《物权法》在新中国立法史上创下了纪录。这部《物权法》,是中国历史上第一部完整、独立的关于物权的法律。《物权法》出台的划时代意义就在于它首次适应中国特色社会主义物权发展的现状,确立了对公私财产的平等保护原则,建立和完善了中国特色社会主义物权的法律制度,它的出台将对国家、社会和人们的生产生活产生重大而深远的影响。

    4、我国全面建立农村最低生活保障制度

    711日,国务院发出《关于在全国建立农村最低生活保障制度的通知》,要求将符合条件的农村贫困人口全部纳入保障范围,稳定、持久、有效地解决全国农村贫困人口的温饱问题。全国各地积极推进农村低保工作,建立和完善相关制度,预计到年底前将全面建立农村低保制度。

    点评:农村最低生活保障制度,是为社会保障体制设置的底线,是对贫困人口生存权的尊重,是发展成果让人民共享的体现。这个制度的建立,对缩小贫富差距、促进社会公平具有重大而深远的意义。

    5、国家预防腐败局成立,中共严查高级干部违纪案表明反腐决心

    710日,国家药监局原局长郑筱萸被执行死刑。26日,中共给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。对陈良宇、郑筱萸、杜世成等少数高级干部严重违纪案的严肃查处,表明了中共反对腐败的坚强决心和鲜明态度。913日,国家预防腐败局正式挂牌成立,作为反腐制度建设的又一个重大进展,标志着我国反腐倡廉走向纵深。

    点评:多名高官因违纪违法被查处,显示党和国家反腐败的决心和力度前所未有。而国家预防腐败局的成立,以及中纪委《八项禁令》和“两高”惩治新型受贿犯罪《意见》的先后出台,都意味着中国正在完成向制度反腐的重要转变。

    6、陈水扁当局推动“入联公投”,对台海和平稳定构成严峻威胁和挑战

    719日,陈水扁向联合国秘书长提交了所谓以台湾名义加入联合国的申请书,遭联合国秘书处退回。台湾当局推行“入联公投”激起了全球华侨华人和国际社会的强烈反对。胡锦涛主席在同美国总统布什通话中表示,台湾当局变本加厉推行“入联公投”等“台独”分裂活动,对台海和平稳定构成严重威胁和挑战。

    点评:“入联公投”是陈水扁在分裂图谋下进行的“台独”冒险,是变相的“台独公投”,必然遭到全球华侨华人和国际社会强烈反对。“入联公投”致使台海局势进入高危期,“台独”与“反台独”的斗争更加尖锐复杂。

    7、我国物价增幅创10年新高,政府采取多种措施稳定市场

    在国内外多种因素共同作用下,2007年国内物价涨幅居高不下,CPI创历史新高。党中央、国务院高度重视人民群众尤其是困难群众生活,采取保障供给、加强调节、强化市场监管等宏观调控措施,抑制价格总水平过快上涨。

    点评:物价已经成为当前最重大的社会问题,一头牵动百姓生活,一头牵动政府决策。政府已经把价格工作的重心确定为防止出现明显通货膨胀。今年是改革开放30周年,也是北京奥运会举办之年,稳定物价,安定民心,责任重大。

    8、国家调整法定节假日,出台《职工带薪休假条例》

    127日,国务院常务会议通过《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定(草案)》和《职工带薪年休假条例(草案)》。从明年起,国家将清明、端午、中秋等传统节日纳入法定节假日,总天数增加一天,取消五一黄金周。民意调查显示,八成网民支持法定节假日调整方案,九成网民支持全面推行职工带薪休假制度。

    点评:法定节假日的调整体现了国家对传统节日价值的重新认识,传统文化的回归将从放假开始。职工带薪休假制度的确立赢来掌声一片,而这项好制度能否落到实处,则无疑是对监管部门的一大考验。

    9、“黑砖窑”事件震惊全国,中央高度重视要求严查非法用工

    527日,山西省洪洞县警方破获一起黑砖窑虐工案,成功解救出31名被非法拘禁、强迫劳动的农民工。这一事件在互联网上产生了强烈反响,引起了全社会的高度关注。党中央、国务院高度重视,要求彻查“黑砖窑”事件,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,维护社会公平正义,并在全国范围开展劳动用工大检查。

    点评:黑砖窑事件是一起发生在文明时代的暴行,它让社会更加关注基层劳动者的生存环境和基本权利,并促使《劳动合同法》获得全票通过。创造一个尊重人权、珍爱生命的社会环境,需要我们警钟长鸣。

    10、中共中央政治局集体学习,研究加强网络文化建设和管理

    123日,中共中央政治局就世界网络技术发展和中国网络文化建设与管理问题进行集体学习。胡锦涛总书记强调,必须以积极的态度、创新的精神,大力发展和传播健康向上的网络文化,切实把互联网建设好、利用好、管理好。

    点评:互联网正在改变传统社会,也在改变我们的思想文化。网络文化关乎年轻一代,关乎中国未来。政治局集体学习网络文化,体现了中央高层领导对互联网的高度重视,为我国网络文化的未来发展指明了方向。

“中国网络媒体2007年度新闻风云榜”国际十大新闻有:

    1、国际油价冲击100美元大关,世界经济遭受“高油价之痛”

    自今年初以来,国际市场油价节节攀升,不断逼近每桶100美元大关。舆论认为,美元贬值、投机资金大量进入、地缘政治因素以及自然灾害等都对油价走高起到了推波助澜的作用。日益紧张的能源形势使世界经济面临通货膨胀的严峻考验。

    点评:就在12日,国际原油期货价格首次突破100美元大关,标志着世界经济已经进入高油价时代。高油价再次敲响了能源紧缺的警钟,成为全球发展面对的共同课题,也让节能减排更加具有现实意义。

    2、美国次贷危机引发全球金融市场剧烈动荡

    因房价下跌引发的美国次级房贷难以偿还和债券信用危机,7月全面爆发。次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、全球主要股市市值缩水、欧元英镑汇率破位下降、美欧日央行接连注资……这场危机波及美国金融业各个领域,并进一步向国际资本市场蔓延,引发了全球经济的持续动荡。

    点评:美国次贷危机在全球范围引发的经济震荡,是一次典型的“蝴蝶效应”。经济全球化使世界在分享经济增长成果的同时,也不得不面对金融全球化带来的巨大风险。

    3、俄罗斯“中国年”闭幕,中俄战略协作伙伴关系全面发展

    200711月,俄罗斯“中国年”胜利闭幕,中俄互办“国家年”活动圆满结束。温家宝总理评价说,中俄“国家年”虽然结束,但其倡导的“世代友好,携手共进”精神将世代相传。它所创造的两国合作的新模式将成为中俄关系的宝贵财富。

    点评:中俄关系正处于历史最好时期,在国际关系中占有重要位置。历时两年的中俄“国家年”所倡导的“世代友好、携手共进”精神,为大国关系树立了典范,对维护世界和平意义重大,影响深远。

    4、联合国气候变化大会通过“巴厘岛路线图”

    1215日,联合国气候变化大会艰难通过具有里程碑意义的“巴厘岛路线图”,决定在2009年前就应对气候变化问题的新安排举行谈判。美国在最后一刻作出让步。中国积极应对气候变暖,于64日发布《中国应对气候变化国家方案》,推动节能减排成为中国社会的“全民行动”。

    点评:气候变暖既涉及国家利益,更涉及全球共同利益。“巴厘岛路线图”的确定意味着各国有决心共同承担责任。作为最大的发展中国家,中国推动“巴厘岛路线图”的努力受到国际社会高度评价。

    5、地球两极打响“主权争夺战”

    8月,俄罗斯在北冰洋底插上俄罗斯国旗以宣示主权,加拿大、美国、丹麦、英国等北冰洋周边国家也加入了争夺北极的行列。几乎与此同时,以英国为首的南极争夺战也在地球的另一端打响。冰冷的两极因为“主权争夺战”而成为2007年国际社会关注的热点之一。

    点评:极地之争表面上是几个极地周边国家的争夺,但它的真实意义却是全球气候变暖背景下对即将解冻的财富的争夺,意味着新一轮资源争夺战正在拉开帷幕。

    6、中日高层互访助推两国关系走出低谷

    411日,温家宝总理对日本进行历史性访问,被视为中日打破政治僵局之后的“融冰之旅”。912日,因日本国会在《反恐特别措施法》延期问题上僵持不下,首相安倍晋三突然宣布辞职。25日,福田康夫当选日本第91任首相。1227日,福田首相访问中国,推动中日关系进一步升温。

    点评:中日关系打破僵局、重入正轨,体现了两国领导人的政治智慧。胡锦涛主席今年将访问日本,这将是中国国家元首10年来首次访日。中日发展友好合作关系符合两国利益,是大势所趋、人心所向。

    7、朝鲜关闭宁边核设施,半岛无核化进程获得实质性进展

    91日,美朝就朝鲜全面申报核计划以及使所有核设施“去功能化”达成共识。103日,第六轮六方会谈发表共同文件,朝鲜随后关闭宁边核设施的核心反应堆,向半岛无核化目标迈出重要一步。朝韩领导人104日在平壤举行了自20006月以来的第二次历史性会晤,并签署《北南关系发展与和平繁荣宣言》,两国关系继续升温。

    点评:朝核问题明显“回暖”,既有朝美调整战略思路的内在原因,也有国际社会强力推动的外在因素。虽然距离无核化目标还很远,但建立信任、加强对话已经成为解决朝核问题、实现半岛和平的方向。

    8、孟加拉国强热带风暴致数千人死亡

    强热带风暴“锡德”11月中旬袭击孟加拉国,造成了巨大人员伤亡和财产损失。据孟加拉国官方数字,此次风暴共造成至少3200人死亡,1700多人失踪,3万多人受伤。经济损失初步估算达23.1亿美元。学者认为,全球气候变暖是导致此次灾难的一个主要原因。

    点评:所谓“百年不遇”的气候灾害在10年里一再发生, 气候变暖是极端气候事件明显增多的主要原因。更加频繁、更加反复无常、更加难以预测和更加极端的自然灾害正在对全人类构成威胁。

    9、欧盟通过《里斯本条约》,申根协定扩大到东欧九国

    欧盟271019日在里斯本非正式首脑会议上就取代欧盟宪法条约的新条约达成一致意见,并将其命名为《里斯本条约》,从而走出了历时2年多的“宪法危机”,欧盟制宪进程向前迈出了坚实步伐。1221日,《申根协定》陆续在斯洛伐克、匈牙利、波兰等九个东欧国家正式生效,欧洲无国界区域扩容。

    点评:《里斯本条约》问世意味着欧盟结束长达6年的制宪进程。申根协定扩大则体现了欧盟新成员的进一步融合。在新一代领导人主导欧洲之后,欧盟的政治一体化进程在2007年迈出实质性步伐。

    10、巴基斯坦前总理贝·布托遭遇恐怖袭击身亡

    9月以来,巴基斯坦发生多起自杀式爆炸袭击,政坛派别斗争愈演愈烈。113日,穆沙拉夫宣布在全国实行紧急状态。1129日,辞去军职的穆沙拉夫以平民身份就任新一届总统。1227日,巴前总理贝·布托在竞选集会上遭恐怖袭击身亡,给巴动荡局势又添变数。

    点评:贝·布托遇刺身亡,给动荡的巴基斯坦局势再添变数。这起恐怖事件将对巴基斯坦议会选举和今后的政治版图产生重要影响。而潜在的恐怖主义和极端主义威胁,也将给地区乃至世界带来负面影响。

 

 

建议:使用IE5.0以上版本的软件、1024*768以上显示模式浏览此网站,将获得较好的效果!

主办单位: 中共临澧县委宣传部
电 话:0736-5891899